Colli Pesaresi Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Marche |
Zona DOC |
Colli Pesaresi |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Rosato |
Il vino
Rosso Secco Rosato che prende il nome di
Colli Pesaresi Rosso Doc vanta la sua massima produzione nella zona Doc del Colli Pesaresi che si trova in Marche ed è considerato come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il
Colli Pesaresi Rosso Doc viene prodotto maggiormente in quanto il suo principale vitigno il Sangiovese trova un ambiente notevolmente idoneo per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fabbricato il Colli Pesaresi Rosso Doc sono: Pesaro, Barchi,Fano, Fossombrone, Gabicce, Gradara.
Caratteristiche Colli Pesaresi Rosso Doc
Come specificato precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali offrono essenzialmente tipicità simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso unico nel suo genere. Naturalmente la prima particolarità da esaminare nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti di norma i vini rossi che hanno una colorazione rubino sono i più giovani, con l'invecchiamento la colorazione diventa sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si differenziano a seconda dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani offrono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati perché contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano inferiori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per quanto riguarda l'odore invece i vini invecchiati offrono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, invece i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura ideale per i vini rossi ancora una volta varia dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati devono avere una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi naturalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Differentemente dai vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece fanno solo distinzione tra quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Colli Pesaresi Rosso Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser esaltati fino in fondo richiedono il corretto abbinamento con ricette appropriate e sicuramente il Colli Pesaresi Rosso Doc non fa eccezione specie tenendo in considerazione il fatto che viene specialmente prodotto in Marche, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare celebrare al massimo l'aroma del Colli Pesaresi Rosso Doc allora i piatti giusti con cui appaiarlo sono i seguenti: piccione in salsa di more, stufato di manzo con semi di finocchio, coniglio in potacchio.