Colli Pesaresi Trebbiano Doc

Dettagli Vino

Regione Marche
Zona DOC Colli Pesaresi
Zona DOC secondaria
Denominazione Trebbiano
Indicazione DOC
Colore Bianco
Categoria vino Secco
Altro
Il Colli Pesaresi Trebbiano Doc è parte della famiglia dei bianchi ed è prodotto principalmente in Marche dove il Trebbiano ha trovato maggiormente un clima ideale per la sua maturazione. Il Colli Pesaresi Trebbiano Doc viene prodotto principalmente nei comuni di Pesaro, Barchi,Fano, Fossombrone, Gabicce, Gradara e nella zona DOC Colli Pesaresi, esso viene estratto non solo da Trebbiano ma anche da ed è classificato un tipo di vino DOC.

Caratteristiche Colli Pesaresi Trebbiano Doc

Il Colli Pesaresi Trebbiano Doc offre peculiarità simili agli altri vini di color bianco i quali a seconda della tipologia possono variare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certe tipologie come in quelli dei vini giovani possono offrire dei riflessi verdolini. Successiva particolarità dei vini bianchi è la variante di odore che di solito può presentare una maggioranza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima particolarità diventa più forte con il rafforzamento della colorazione. I vini bianco/dorati che di solito presentano sapori morbidi e caldi mentre i vini bianchi che hanno un colore ambrato presentano un'aroma più vicino a quello della liquirizia e cannella. I vini bianchi si differenziano anche per ciò che riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti basandosi sul genere di vino sono richiesti calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è indicata per il moscato dolce ed aromatico invece per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è indicato un bicchiere panciuto. Il calice è idoneo principalmente per i vini bianchi freschi invece per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' risaputo che ciascun vino abbia una sua conservazione e per quel che concerne i vini bianchi vanno consumati entro un anno dalla vendemmia, mentre per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che richiedono un consumo celere. Comunque ci sono anche vini che acquistano maggior pregio con una lunga conservazione ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione prendono maggiori caratteristiche organolettiche. Per colmare le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura indicata ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.

Ricette consigliate con Colli Pesaresi Trebbiano Doc

Si sa che la regione Marche possegga una grande tradizione culinaria, un po' come accade per il resto della nazione e per tale ragione il Trebbiano Bianco Secco presenta dei determinati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vale a dire che in generale si è liberi di servirlo quando e come si vuole ma se vogliamo decantarlo proprio all'ennesima potenza allora va abbinato a fettuccine al burro, vongole al vino bianco, stoccafisso alla anconetana, crescia di campagna saltata. Un'ultima deluciadazione che dobbiamo fare sul Colli Pesaresi Trebbiano Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni genere di vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.