Colli Piacentin I Bianco Monterosso Val D'arda Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Emilia Romagna |
Zona DOC |
Colli Piacentin I |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Bianco Monterosso Val D'arda |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino bianco
Colli Piacentin I Bianco Monterosso Val D'arda Doc prodotto specialmente in Emilia Romagna è un vino
Bianco Monterosso Val D'arda Bianco Secco, la cui coltivazione e trasformazione abbonda specialmente nei comuni di Val D'arda, dove col tempo la tradizione del vino
Colli Piacentin I Bianco Monterosso Val D'arda Doc si è trasformata in prodotto di eccellenza regionale. Tanti sono, appunto, i produttori di eccellenza collocati in questa regione, alcuni dei quali riescono a differenziare e ad emergere per la loro qualità e per il prestigio della loro coltivazione. Anche il vino Colli Piacentin I Bianco Monterosso Val D'arda Doc mostra le stesse caratteristiche peculiari di tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono caratterizzati da una vinificazione che non prescrive il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Colli Piacentin I Bianco Monterosso Val D'arda Doc
In relazione alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero con riferimento a quel complesso percorso che permette all'uva di trasformarsi in vino, si deve prestare molta attenzione in quanto va evitato il contatto con l'aria che potrebbe provocare ossidazione e dunque gustare il sapore del vino. Anche il vino Colli Piacentin I Bianco Monterosso Val D'arda Doc si distingue per determinate caratteristiche che sono tipiche di tutti i vini bianchi: il colore che già ad occhio appare giallo in tonalità che variano dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che in linea di massima assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore solitamente meno corposo rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, di fatti, sono generalmente meno alcolici dei rossi e dunque più facilmente bevebili anche nei periodi caldi, e si caratterizzano per un sapore dai toni ambrati con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati solitamente dopo due o tre anni dalla vendemmia, sebbene negli ultimi tempi alcuni intenditori stiano rivalutando la capacità dei vini bianchi di stagionare. Per tale motivo esistono alcuni vini bianchi molto soggetti all'invecchiamento, che in linea generale sono il risultato di una vinificazione abbastanza particolareggiata.
Ricette consigliate con Colli Piacentin I Bianco Monterosso Val D'arda Doc
L'ottima cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Emilia Romagna sono ben valutate dal gusto e dagli aromi facilmente individuabili del vino Colli Piacentin I Bianco Monterosso Val D'arda Doc. In generale questo tipo di vino riesce a sposarsi bene conla maggior parte dei prodotti regionali, ma se volete gustarne appieno le magnifiche caratteristiche allora vi consigliamo le seguenti ricetteuova con funghi al gratin, tortelli di patate pomodoro e basilico, riso con filetti di sogliola e caviale, risotto con funghi. Da ricordare che questo vino Bianco Monterosso Val D'arda Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che oscilla tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.