Colli Piacentin I Bianco Trebbianino Val Trebbia Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Emilia Romagna |
Zona DOC |
Colli Piacentin I |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Bianco Trebbianino Val Trebbia |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il vino bianco
Colli Piacentin I Bianco Trebbianino Val Trebbia Doc prodotto soprattutto in Emilia Romagna è un vino
Bianco Trebbianino Val Trebbia Bianco Secco, la cui coltivazione e preparazione abbonda soprattutto nei comuni di Val Trebbia, dove nel corso degli anni la storia del vino
Colli Piacentin I Bianco Trebbianino Val Trebbia Doc ha assunto le caratteristiche di un prodotto di eccellenza regionale. Tanti sono, infatti, i produttori di eccellenza collocati in questa regione, alcuni dei quali spiccano particolarmente per l'eccellenza dei loro prodotti e per la fama della loro coltivazione. Anche il vino Colli Piacentin I Bianco Trebbianino Val Trebbia Doc mostra le stesse caratteristiche peculiari di tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono distinti da una vinificazione che non annovera nelle sue fasi il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Colli Piacentin I Bianco Trebbianino Val Trebbia Doc
In merito alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero relativamente a quel processo che permette all'uva di tramutarsi in vino, si deve essere molto cauti in ogni fase visto che va evitato il contatto con l'aria che potrebbe causare ossidazione e pertanto compromettere la qualità del vino. Anche il vino Colli Piacentin I Bianco Trebbianino Val Trebbia Doc si distingue per determinate caratteristiche che sono tipiche di tutti i vini bianchi: il colore che ad un primo sguardo si presenta giallo in tonalità che variano dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che per grandi linee assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore in generale meno intenso rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, appunto, sono comunemente meno alcolici dei rossi e quindi più facilmente bevebili anche nei periodi caldi, e si distinguono per un sapore dai toni ambrati con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati solitamente dopo due o tre anni dalla vendemmia, sebbene negli ultimi tempi alcuni intenditori stiano rivedendo la capacità dei vini bianchi di stagionare. Proprio per questo esistono alcuni vini bianchi molto vecchi, che in linea generale sono il risultato di una vinificazione abbastanza particolareggiata.
Ricette consigliate con Colli Piacentin I Bianco Trebbianino Val Trebbia Doc
La straordinaria cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Emilia Romagna sono ben stimolate dal gusto e dagli aromi inconfondibili del vino Colli Piacentin I Bianco Trebbianino Val Trebbia Doc. In linea di massima questo tipo di vino riesce a sposarsi bene conbuona parte delle specialità della regione, ma se volete gustarne appieno le magnifiche caratteristiche allora vi consigliamo le seguenti ricettefiocchetto, acciughe fritte, gnocchi al pesto con vongole. Da non dimenticare che questo vino Bianco Trebbianino Val Trebbia Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che può andare tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.