Colli Piacentin I Bianco Valnure Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Emilia Romagna |
Zona DOC |
Colli Piacentin I |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Bianco Valnure |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il Colli Piacentin I Bianco Valnure Doc fa parte dei vini bianchi ed è prodotto principalmente in Emilia Romagna dove il Malvasia Di Candia ha trovato un ambiente idoneo per la sua maturazione. Il
Colli Piacentin I Bianco Valnure Doc viene prodotto principalmente nei comuni di Val Nure e nella zona DOC Colli Piacentin I, esso viene fatto non solo tramite il Malvasia Di Candia ma anche da Ortrugo, Trebbiano ed è classificato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Colli Piacentin I Bianco Valnure Doc
Il
Colli Piacentin I Bianco Valnure Doc offre peculiarità in comune agli altri vini di color bianco i quali relativamente alla tipologia possono passare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certi tipi come in quelli dei vini giovani possono possedere dei riflessi verdolini. Successiva peculiarità dei vini bianchi è la tipologia di odore che in sostanza può presentare una prevalenza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima peculiarità diventa più evidente con il rafforzamento della colorazione. I vini bianco/dorati che in sostanza hanno sapori morbidi e caldi invece i vini bianchi che hanno una colorazione più tendente all'ambrato hanno un'aroma più simile a liquirizia e cannella. I vini bianchi si distinguono anche per quel che concerne il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti basandosi sul genere di vino risultano ideali calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è utilizzata per il moscato dolce ed aromatico contrariamente per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è adatto un bicchiere panciuto. Il calice è consigliato principalmente per i vini bianchi freschi contrariamente per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' noto che il singolare vino abbia una sua conservazione e nel caso dei vini bianchi vanno consumati entro un anno dalla vendemmia, mentre per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che richiedono un consumo celere. Comunque ci sono anche vini che acquistano maggior pregio con una lunga conservazione ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per concludere le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura utilizzata vale a dire circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Colli Piacentin I Bianco Valnure Doc
E' risaputo che la regione Emilia Romagna vanti di una forte tradizione culinaria, un po' come accade per il resto della penisola e per tale ragione il Bianco Valnure Bianco Secco presenta dei precisi abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vuol dire che ognuno può abbinarlo come meglio crede ma se vogliamo metterlo in risalto proprio all'ennesima potenza allora va servito a frittata all'acetosella, ditali freddi con pistacchi e mortadella, antipasti leggeri. Un'ultima deluciadazione che dobbiamo fare sul Colli Piacentin I Bianco Valnure Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.