Colli Piacentin I Bonarda Doc

Dettagli Vino

Regione Emilia Romagna
Zona DOC Colli Piacentin I
Zona DOC secondaria
Denominazione Bonarda
Indicazione DOC
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro
Il vino Bonarda Rosso Secco che prende il nome di Colli Piacentin I Bonarda Doc decanta la sua maggiore produzione nella zona Doc del Colli Piacentin I situata in Emilia Romagna ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il Colli Piacentin I Bonarda Doc viene prodotto prevalentemente in quanto il suo principale vitigno il Bonarda trova un ambiente più consono per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fabbricato il Colli Piacentin I Bonarda Doc sono: Castel D'arquato, Val Tidone.

Caratteristiche Colli Piacentin I Bonarda Doc

Come anticipato esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali possiedono sostanzialmente specialità simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso unico nel suo genere. Ovviamente la prima peculiarità da osservare nei vini rossi è il colore che varia a seconda "dell'età" infatti sostanzialmente i vini rossi che offrono una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione diviene sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si distinguono in base dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani possiedono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati il motivo è che contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Riguardo l'odore invece i vini invecchiati possiedono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura idonea per i vini rossi ancora una volta varia dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati adoperano temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi generalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. A differenza dei vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.

Ricette consigliate con Colli Piacentin I Bonarda Doc

Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser stimati fino in fondo richiedono il corretto abbinamento con ricette appropriate e ovviamente il Colli Piacentin I Bonarda Doc non fa eccezione soprattutt considerando il fatto che viene specialmente prodotto in Emilia Romagna, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare decantare al massimo l'aroma del Colli Piacentin I Bonarda Doc allora i piatti giusti con cui abbinarlo sono i seguenti: salama da sugo con purea di patate, bolliti misti.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.