Colli Piacentin I Cabernet Sauvignon Doc

Dettagli Vino

Regione Emilia Romagna
Zona DOC Colli Piacentin I
Zona DOC secondaria
Denominazione Cabernet Sauvignon
Indicazione DOC
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro
Il vino rosso Colli Piacentin I Cabernet Sauvignon Doc prodotto principalmente in Emilia Romagna è un vino ad indicazione DOC. Si tratta di un vino la cui produzione abbonda principalmente nei comuni di Val D'arda, Valnure, Val Trebbia, Val Tidone, dove il vitigno ha trovato il terreno adatto alla sua piena maturazione. La speciale qualità del vino rosso Colli Piacentin I Cabernet Sauvignon Doc arriva al suo massimo in alcuni di questi comuni e in maniera particolare nella zona doc di Colli Piacentin I Si tratta dicome la grande maggioranza dei vini rossi, di un vino molto più composto rispetto ai vini bianchi, dai quali si differenzia non soltanto per le differenti qualità organolettiche ma anche per i disparati metodi di produzione che, in linea di massima richiede per l'intero comparto dei bianchi, un'attenta strategia di valutazione che permetta una puntuale individuazione e valutazione dei suoi fattori tipici. I vini rossi, infatti, a differenza di quelli bianchi, sono diversi già nell'aspetto e nell'odore, diversità forse da attribuite anche al particolare affinamento in botte e a diversi altre cause, come ad esempio l'astringenza, che è considerata una fase fondamentale nel processo di determinazione del sapore. E' proprio questo insieme di aspetti a rendere il giudizio dei vini rossi solitamente più articolata rispetto a quelli bianchi.

Caratteristiche Colli Piacentin I Cabernet Sauvignon Doc

Tuttavia dalle sue caratteristiche fondamentali è possibile, quasi immediatamente, capirne alcune, fondamentali caratteristiche. Dal colore è possibile determinare, ad esempio, la tipologia dell'uva impiegata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro aspetto fondamentale dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il passare degli anni hanno la tendenza a scurire, i rossi, di contro, assumono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno intensa. Altro fattore da tenere a mente nella precisa valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo perché l'intensità deve essere giudicata in relazione alla varietà di uva utilizzata e nello specifico alla capacità colorante dell'uva stessa. Un fattore che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti hanno la tendenza ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto concerne un'altra importante caratteristica dei vini, l'odore, in linea di massimasi può dire che in gioventù i vini rossi sono caratterizzati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più articolato se sono stati affinati in botte. I vini rossi maggiormente invecchiati tendono invece a caratterizzarsi per un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto concerne il gusto, i vini più giovani sono caratterizzati da un sapore più strutturato, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte acquistano morbidezza ed equilibrio.

Ricette consigliate con Colli Piacentin I Cabernet Sauvignon Doc

L'eccellente cucina della Emilia Romagna e dei comuni di Val D'arda, Valnure, Val Trebbia, Val Tidone ben si sposa con l'eccellenza del vino Colli Piacentin I Cabernet Sauvignon Doc. La combinazione dei prodotti tipici regionali e di questo vino danno vita ad una cucina ricca, ed adatta ai palati più raffinati. Molteplici gli impieghi in cucina del vino Colli Piacentin I Cabernet Sauvignon Doc specialmente nei seguenti abbinamenti rotolo ripieno, stufato di manzo, bracioline di vitello al vino rosso, salumi.Da ricordare che il vino Colli Piacentin I Cabernet Sauvignon Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.