Colli Piacentin I Malvasia Doc

Dettagli Vino

Regione Emilia Romagna
Zona DOC Colli Piacentin I
Zona DOC secondaria
Denominazione Malvasia
Indicazione DOC
Colore Bianco
Categoria vino Secco
Altro
Il Colli Piacentin I Malvasia Doc è parte della famiglia dei bianchi ed è prodotto essenzialmente in Emilia Romagna dove il Malvasia Di Candia ha trovato un ambiente idoneo per la sua maturazione. Il Colli Piacentin I Malvasia Doc viene fatto soprattutto nei comuni di Val D'arda, Valnure, Val Trebbia, Val Tidone e nella zona DOC Colli Piacentin I, esso viene estratto non solo da Malvasia Di Candia ma anche da ed è valutato un tipo di vino DOC.

Caratteristiche Colli Piacentin I Malvasia Doc

Il Colli Piacentin I Malvasia Doc mostra singolarità simili agli altri vini di color bianco i quali relativamente alla tipologia possono variare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcune varianti come in quelli dei vini giovani possono possedere dei riflessi verdolini. Successiva particolarità dei vini bianchi è il tipo di odore che in sostanza può presentare una prevalenza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima particolarità diventa più forte con l'intensificazione della colorazione. I vini bianco/dorati che in sostanza hanno sapori morbidi e caldi invece i vini bianchi che hanno una colorazione più tendente all'ambrato hanno un'aroma più affine alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si contraddistinguono anche riguardo il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti basandosi sul genere di vino sono conformi calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è ideale per il moscato dolce ed aromatico mentre per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è idoneo un bicchiere panciuto. Il calice è consigliato essenzialmente per i vini bianchi freschi mentre per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' noto che il singolare vino abbia una sua conservazione e per quanto riguarda i vini bianchi richiedono di esser consumati entro un anno dalla vendemmia, invece per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che richiedono un consumo celere. Ad ogni modo esistono vini che più vecchi sono e meglio è ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione prendono maggiori caratteristiche organolettiche. Per concludere le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura ideale cioè circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.

Ricette consigliate con Colli Piacentin I Malvasia Doc

E' noto che la regione Emilia Romagna decanti una estesa tradizione culinaria, un po' come capita per il resto della nazione e per tale ragione il Malvasia Bianco Secco presenta dei stabiliti abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vuol dire che ognuno può abbinarlo come meglio crede ma se vogliamo decantarlo proprio all'ennesima potenza allora va servito a prosciutto di parma, formaggio di fossa di sogliano al rubicone, risotto al gorgonzola dolce. Un'ultima puntualizzazione che dobbiamo fare sul Colli Piacentin I Malvasia Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni genere di vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.