Colli Piacentin I Novello Doc

Dettagli Vino

Regione Emilia Romagna
Zona DOC Colli Piacentin I
Zona DOC secondaria
Denominazione Novello
Indicazione DOC
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro
Il vino Novello Rosso Secco che prende il nome di Colli Piacentin I Novello Doc celebra la sua maggiore creazione nella zona Doc del Colli Piacentin I collocata in Emilia Romagna ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il Colli Piacentin I Novello Doc viene prodotto prevalentemente in quanto il suo principale vitigno il Pinot Nero trova un ambiente più favorevole per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fatto il Colli Piacentin I Novello Doc sono: Val D'arda, Valnure, Val Trebbia, Val Tidone.

Caratteristiche Colli Piacentin I Novello Doc

Come suddetto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali possiedono sostanzialmente particolarità simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso singolare nel suo genere. Ovviamente la prima tipicità da sapere nei vini rossi è il colore che varia a seconda "dell'età" infatti sostanzialmente i vini rossi che sono di una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione diventa sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si differenziano in base dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani possiedono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati La motivazione è che contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano inferiori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per ciò che concerne l'odore invece i vini invecchiati possiedono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura appropriata per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati devono avere una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi sicuramente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Contrariamente ai vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.

Ricette consigliate con Colli Piacentin I Novello Doc

Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser decantati fino in fondo richiedono l'abbinamento idoneo con ricette appropriate e naturalmente il Colli Piacentin I Novello Doc non fa eccezione specialmente se pensiamo il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Emilia Romagna, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare celebrare al massimo l'aroma del Colli Piacentin I Novello Doc allora i piatti giusti con cui abbinarlo sono i seguenti: mortadella di fegato, bistecca alla cacciatora, salumi.

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