Colli Piacentin I Pinot Grigio Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Emilia Romagna |
Zona DOC |
Colli Piacentin I |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Pinot Grigio |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il vino bianco
Colli Piacentin I Pinot Grigio Doc prodotto specialmente in Emilia Romagna è un vino
Pinot Grigio Bianco Secco, la cui coltivazione e trasformazione abbonda specialmente nei comuni di Val D'arda, Valnure, Val Trebbia, Val Tidone, dove con il passare degli anni la tradizione del vino
Colli Piacentin I Pinot Grigio Doc si è trasformata in prodotto di eccellenza regionale. Tanti sono, difatti, i produttori di eccellenza collocati in questa regione, alcuni dei quali riescono a differenziare e ad emergere per l'eccellenza dei loro prodotti e per il prestigio della loro coltivazione. Anche il vino Colli Piacentin I Pinot Grigio Doc presenta le caratteristiche generali di tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono distinti da una vinificazione che non prevede il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Colli Piacentin I Pinot Grigio Doc
In relazione alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero in merito a quell'iter che consente all'uva di trasformarsi in vino, si deve stare molto attenti poichè va evitato il contatto con l'aria che potrebbe causare ossidazione e quindi peggiorare le caratteristiche organolettiche del vino stesso. Anche il vino Colli Piacentin I Pinot Grigio Doc si caratterizza per alcuni aspetti che sono comuni a tutti i vini bianchi: il colore che già ad occhio si presenta giallo in tonalità che vanno dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che in linea di massima assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore tradizionalmente meno corposo rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, invero, sono generalmente meno alcolici dei rossi e quindi più facilmente consumabili anche nelle stagioni calde, e si differenziano per un sapore dai toni caldi con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati preferibilmente dopo due o tre anni dalla vendemmia, nonostante da qualche tempo a questa parte alcuni intenditori stiano rivalutando la capacità dei vini bianchi di stagionare. Per questa ragione esistono alcuni vini bianchi molto longevi, che in linea generale sono il risultato di una vinificazione abbastanza complessa.
Ricette consigliate con Colli Piacentin I Pinot Grigio Doc
La saporita cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Emilia Romagna sono ben stimolate dal gusto e dagli aromi inconfondibili del vino Colli Piacentin I Pinot Grigio Doc. In generale questo tipo di vino riesce a sposarsi bene concon quasi tutti i prodotti del territorio, ma se volete gustarne appieno il gusto allora vi consigliamo le seguenti ricetteriso e bisi, ravioli verdi alla ricotta, salmone in tegame con maionese. Da tenere a mente che questo vino Pinot Grigio Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che può andare tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.