Colli Piacentin I Pinot Nero Doc

Dettagli Vino

Regione Emilia Romagna
Zona DOC Colli Piacentin I
Zona DOC secondaria
Denominazione Pinot Nero
Indicazione DOC
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro
Il vino Pinot Nero Rosso Secco che prende il nome di Colli Piacentin I Pinot Nero Doc vede la sua maggiore fattura nella zona Doc del Colli Piacentin I che si trova in Emilia Romagna e viene indicato come uno dei vini DOC. E' proprio qui che il Colli Piacentin I Pinot Nero Doc viene prodotto maggiormente in quanto il suo principale vitigno il Pinot Nero trova un ambiente maggiormente favorevole per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fabbricato il Colli Piacentin I Pinot Nero Doc sono: Val D'arda, Valnure, Val Trebbia, Val Tidone.

Caratteristiche Colli Piacentin I Pinot Nero Doc

Come anticipato esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali offrono essenzialmente singolarità simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso unico nel suo genere. Sicuramente la prima tipicità da sapere nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti in sostanza i vini rossi che possiedono una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione prende una tonalità sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si differenziano in base dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani offrono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati in quanto contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Inerentemente l'odore invece i vini invecchiati offrono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura idonea per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati adoperano temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi ovviamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Al contrario dei vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.

Ricette consigliate con Colli Piacentin I Pinot Nero Doc

Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser stimati fino in fondo richiedono il giusto abbinamento con ricette appropriate e di sicuro il Colli Piacentin I Pinot Nero Doc non fa eccezione in particolar modo se pensiamo il fatto che viene essenzialmente prodotto in Emilia Romagna, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare elogiare al massimo l'aroma del Colli Piacentin I Pinot Nero Doc allora i piatti giusti con cui degustarlo sono i seguenti: quaglie in casseruola con funghi champignon e uva nera, parmiggiano reggiano, cappelletti di maiale gratinati, risotto zucca e grana.

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