Colli Piacentin I Sauvignon Doc

Dettagli Vino

Regione Emilia Romagna
Zona DOC Colli Piacentin I
Zona DOC secondaria
Denominazione Sauvignon
Indicazione DOC
Colore Bianco
Categoria vino Secco
Altro
Il Colli Piacentin I Sauvignon Doc è un vino bianco prodotto essenzialmente in Emilia Romagna dove il Sauvignon ha trovato condizioni molto favorevoli per la sua maturazione. Il Colli Piacentin I Sauvignon Doc viene prodotto principalmente nei comuni di Val D'arda, Valnure, Val Trebbia, Val Tidone e nella zona DOC Colli Piacentin I, esso deriva non solo da Sauvignon ma anche da ed è classificato un tipo di vino DOC.

Caratteristiche Colli Piacentin I Sauvignon Doc

Il Colli Piacentin I Sauvignon Doc offre specialità comuni agli altri vini di color bianco i quali in relazione alla tipologia possono andare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcune varianti come in quelli dei vini giovani possono possedere dei riflessi verdolini. Aggiuntiva specialità dei vini bianchi è la tipologia di odore che solitamente può presentare una supremazia di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima specialità diventa più forte con l'aumento d'intensità della colorazione. I vini bianco/dorati che solitamente possiedono sapori morbidi e caldi contrariamente i vini bianchi che invece sono di colore ambrato possiedono un'aroma più somigliante alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si diversificano anche riguardo il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti basandosi sul genere di vino risultano ideali calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è consigliata per il moscato dolce ed aromatico mentre per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è utilizzato un bicchiere panciuto. Il calice è adatto essenzialmente per i vini bianchi freschi mentre per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' stato detto e ridetto che ogni tipologia di vino abbia una sua conservazione e inerentemente i vini bianchi vanno consumati entro un anno dalla vendemmia, al contrario per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno durata breve. Ad ogni modo esistono vini che più vecchi sono e meglio è ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per completare il quadro dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura consigliata ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.

Ricette consigliate con Colli Piacentin I Sauvignon Doc

E' risaputo che la regione Emilia Romagna tramandi una grande tradizione culinaria, un po' come avviene per il resto della penisola e per tale ragione il Sauvignon Bianco Secco presenta dei precisi abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vale a dire che si è liberi di scegliere l'abbinamento che più si preferisce ma se vogliamo celebrarlo proprio all'ennesima potenza allora va associato a rombo alla arancia, fusilli di farro alla rucola e pecorino, sformato di spinaci. Un'ultima puntualizzazione che dobbiamo fare sul Colli Piacentin I Sauvignon Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come tutti i vini presenta numerosi produttori d'eccellenza.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.