Colli Piacentin I Vin Santo Di Vigoleno Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Emilia Romagna |
Zona DOC |
Colli Piacentin I |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Vin Santo Di Vigoleno |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Dolce |
Altro |
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Il Colli Piacentin I Vin Santo Di Vigoleno Doc fa parte dei vini bianchi ed è prodotto essenzialmente in Emilia Romagna dove il Melara ha trovato un clima ed una condizione ideali per la sua maturazione. Il
Colli Piacentin I Vin Santo Di Vigoleno Doc viene fatto soprattutto nei comuni di Val D'arda, Valnure, Val Trebbia, Val Tidone e nella zona DOC Colli Piacentin I, esso viene fatto non solo tramite il Melara ma anche da Santa Maria ed è classificato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Colli Piacentin I Vin Santo Di Vigoleno Doc
Il
Colli Piacentin I Vin Santo Di Vigoleno Doc ha singolarità comuni agli altri vini di color bianco i quali a seconda della tipologia possono variare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certe tipologie come in quelli dei vini giovani possono avere dei riflessi verdolini. Un'altra tipicità dei vini bianchi è il tipo di odore che generalmente può presentare una maggioranza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima tipicità diventa più forte con l'aumento d'intensità della colorazione. I vini bianco/dorati che generalmente offrono sapori morbidi e caldi mentre i vini bianchi che hanno un colore ambrato offrono un'aroma più somigliante alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si distinguono anche riguardo il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti a seconda del tipo di vino sono richiesti calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è adatta per il moscato dolce ed aromatico contrariamente per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è richiesto un bicchiere panciuto. Il calice è consigliato essenzialmente per i vini bianchi freschi contrariamente per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' stato detto e ridetto che il singolare vino abbia una sua conservazione e per quanto riguarda i vini bianchi vanno consumati entro un anno dalla vendemmia, invece per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che richiedono un consumo celere. Se state pensando che si è sempre detto che il vino più vecchio è e più diventa pregiato allora state parlando dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per colmare le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura adatta vale a dire circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Colli Piacentin I Vin Santo Di Vigoleno Doc
Sappiamo bene che la regione Emilia Romagna tramandi una rigorosa tradizione culinaria, un po' come accade per il resto del bel paese e per tale ragione il Vin Santo Di Vigoleno Bianco Dolce presenta dei precisi abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vuol dire che ognuno può abbinarlo come meglio crede ma se vogliamo esaltarlo proprio all'ennesima potenza allora va servito a favini alla ferrarese, brutti ma buoni, mascarpone al caffe, madeleines. Un'ultima deluciadazione che dobbiamo fare sul Colli Piacentin I Vin Santo Di Vigoleno Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come qualsiasi vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.