Colli Piacentin I Vin Santo Doc

Dettagli Vino

Regione Emilia Romagna
Zona DOC Colli Piacentin I
Zona DOC secondaria
Denominazione Vin Santo
Indicazione DOC
Colore Bianco
Categoria vino Dolce
Altro
Il vino bianco Colli Piacentin I Vin Santo Doc prodotto specialmente in Emilia Romagna è un vino Vin Santo Bianco Dolce, la cui coltivazione e trasformazione abbonda specialmente nei comuni di Val D'arda, Valnure, Val Trebbia, Val Tidone, dove con il passare degli anni la tradizione del vino Colli Piacentin I Vin Santo Doc si è trasformata in prodotto di qualità indiscutibile. Tanti sono, difatti, i produttori di eccellenza collocati in questa regione, alcuni dei quali spiccano particolarmente per la loro qualità e per la qualità della loro coltivazione. Anche il vino Colli Piacentin I Vin Santo Doc mostra le stesse caratteristiche peculiari di tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono caratterizzati da una vinificazione che non prescrive il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.

Caratteristiche Colli Piacentin I Vin Santo Doc

In relazione alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero in merito a quell'iter che consente all'uva di trasformarsi in vino, si deve stare molto attenti in quanto va evitato il contatto con l'aria che potrebbe dare il via a ossidazione e dunque gustare il sapore del vino. Anche il vino Colli Piacentin I Vin Santo Doc si caratterizza per alcuni aspetti che sono comuni a tutti i vini bianchi: il colore che ad un primo sguardo si presenta giallo in tonalità che mutano dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che per grandi linee assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore solitamente meno intenso rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, invero, sono comunemente meno alcolici dei rossi e quindi più facilmente bevebili anche nei periodi caldi, e si differenziano per un sapore dai toni intensi ma delicati con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati in generale dopo due o tre anni dalla vendemmia, sebbene negli ultimi tempi alcuni intenditori stiano rivalutando la capacità dei vini bianchi di stagionare. Per tale motivo esistono alcuni vini bianchi molto longevi, che per grandi linee sono il risultato di una vinificazione abbastanza complessa.

Ricette consigliate con Colli Piacentin I Vin Santo Doc

La straordinaria cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Emilia Romagna sono ben valutate dal gusto e dagli aromi facilmente individuabili del vino Colli Piacentin I Vin Santo Doc. In generale questo tipo di vino riesce a sposarsi bene conla maggior parte dei prodotti regionali, ma se volete gustarne appieno le magnifiche caratteristiche allora vi consigliamo le seguenti ricettesemifreddo al torroncino con zabaione, bucellato, crostata di cachi. Da ricordare che questo vino Vin Santo Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che oscilla tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.