Colli Romagna Centrale Cabernet Sauvignon Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Emilia Romagna |
Zona DOC |
Colli Romagna Centrale |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Cabernet Sauvignon |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino rosso
Colli Romagna Centrale Cabernet Sauvignon Doc prodotto per la maggior parte in Emilia Romagna è un vino ad indicazione DOC. Stiamo parlando di un vino la cui produzione primeggia per la maggior parte nei comuni di Bertinoro, Catrocaro Terme, Forli', Meldola, Montiano, Savignano Sul Rubicone, Borghi, Civitella, Forlinpopoli, Mercato Saraceno, Predappio, Sogliano Al Rubicone, Cesena, Dovadola, Longiano, Dovigliana, Roncofreddo, dove il vitigno ha trovato le condizioni ottimali alla piena maturazione delle sue qualità. L'eccellente qualità del vino rosso
Colli Romagna Centrale Cabernet Sauvignon Doc arriva al punto più alto in alcuni di questi comuni e in maniera particolare nella zona doc di Colli Romagna Centrale Stiamo parlando dicome buona parte dei vini rossi, di un vino molto più composto rispetto ai vini bianchi, dai quali si differenzia non soltanto per le differenti qualità organolettiche ma anche per i disparati metodi di produzione che, in generale richiede per tutta la categoria dei bianchi, un'attenta strategia di valutazione che permetta una puntuale individuazione e valutazione dei suoi fattori tipici. I vini rossi, infatti, diversamente da quelli bianchi, sono dissimili già nell'aspetto e nell'odore, diversità probabilmente dovute anche al tipico affinamento in botte e a diversi altre cause, come ad esempio l'astringenza, che grande influenza ricopre nella determminazione del gusto. E' proprio questo insieme di aspetti a rendere il parere dei vini rossi generalmente più complessa rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Colli Romagna Centrale Cabernet Sauvignon Doc
Tuttavia dalle sue caratteristiche fondamentali è possibile, ad una prima occhiata, capirne alcune, fondamentali caratteristiche. Dal colore è possibile determinare, ad esempio, la tipologia dell'uva usata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro elemento rilevante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il tempo tendono a scurire, i rossi, al contrario, prendono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno scura. Altro fattore da tenere a mente nella precisa valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo perché l'intensità deve essere giudicata in relazione alla varietà di uva usata e in particolare alla capacità colorante dell'uva stessa. Un fattore che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti hanno la tendenza ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto concerne un altro fondamentale aspetto dei vini, l'odore, in linea di massimasi può dire che in gioventù i vini rossi sono contrassegnati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più complesso se sono stati affinati in botte. I vini rossi più maturi tendono invece a caratterizzarsi per un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto riguarda il gusto, i vini più giovani sono contrassegnati da un sapore più deciso, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte sono tendenti a prendere morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Colli Romagna Centrale Cabernet Sauvignon Doc
La lunga tradizione culinaria della Emilia Romagna e dei comuni di Bertinoro, Catrocaro Terme, Forli', Meldola, Montiano, Savignano Sul Rubicone, Borghi, Civitella, Forlinpopoli, Mercato Saraceno, Predappio, Sogliano Al Rubicone, Cesena, Dovadola, Longiano, Dovigliana, Roncofreddo ben si sposa con il sapore del vino Colli Romagna Centrale Cabernet Sauvignon Doc. La combinazione dei prodotti del territorio e di questo vino permettono di creare una gastronomia saporita e gustosa, ed capace di soddisfare anche i più esigenti. Molteplici gli impieghi in cucina del vino Colli Romagna Centrale Cabernet Sauvignon Doc in particolare nei seguenti abbinamenti faraona arrosto con cardi e fontina in salsa di patate, cappone ripieno con le noci lessato, salumi, costolette di agnello al forno.Da non dimenticare che il vino Colli Romagna Centrale Cabernet Sauvignon Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.