Colli Romagna Centrale Chardonnay Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Emilia Romagna |
Zona DOC |
Colli Romagna Centrale |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Chardonnay |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Riserva |
Il vino bianco
Colli Romagna Centrale Chardonnay Doc prodotto specialmente in Emilia Romagna è un vino
Chardonnay Bianco Secco Riserva, la cui coltivazione e preparazione abbonda specialmente nei comuni di Bertinoro, Catrocaro Terme, Forli', Meldola, Montiano, Savignano Sul Rubicone, Borghi, Civitella, Forlinpopoli, Mercato Saraceno, Predappio, Sogliano Al Rubicone, Cesena, Dovadola, Longiano, Dovigliana, Roncofreddo, dove col tempo la tradizione del vino
Colli Romagna Centrale Chardonnay Doc si è trasformata in prodotto di eccellenza regionale. Numerosi sono, infatti, i produttori di qualità presenti in questa regione, alcuni dei quali spiccano particolarmente per l'eccellenza dei loro prodotti e per il prestigio della loro coltivazione. Anche il vino Colli Romagna Centrale Chardonnay Doc mostra le stesse caratteristiche peculiari di tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono distinti da una vinificazione che non prescrive il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Colli Romagna Centrale Chardonnay Doc
In riferimento alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero in merito a quell'iter che consente all'uva di trasformarsi in vino, si deve prestare molta attenzione in quanto va evitato il contatto con l'aria che potrebbe causare ossidazione e quindi peggiorare le caratteristiche organolettiche del vino stesso. Anche il vino Colli Romagna Centrale Chardonnay Doc si distingue per determinate caratteristiche che sono tipiche di tutti i vini bianchi: il colore che già ad occhio appare giallo in tonalità che mutano dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che in linea di massima assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore solitamente meno intenso rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, di fatti, sono generalmente meno alcolici dei rossi e pertanto più facilmente bevebili anche nei periodi caldi, e si differenziano per un sapore dai toni ambrati con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati in generale dopo due o tre anni dalla vendemmia, sebbene negli ultimi tempi alcuni intenditori stiano rivedendo la capacità dei vini bianchi di stagionare. Per questa ragione esistono alcuni vini bianchi molto longevi, che in linea generale sono il risultato di una vinificazione abbastanza complessa.
Ricette consigliate con Colli Romagna Centrale Chardonnay Doc
L'eccellente cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Emilia Romagna sono ben esaltate dal gusto e dagli aromi inconfondibili del vino Colli Romagna Centrale Chardonnay Doc. In linea di massima questo tipo di vino riesce a sposarsi bene concon quasi tutti i prodotti del territorio, ma se volete gustarne appieno le magnifiche caratteristiche allora vi consigliamo le seguenti ricettefrittata di ortiche, rotolo di tacchino con polpa di vitello e spinaci, prosciutto al traminer con rafano, astice alla vaniglia. Da non dimenticare che questo vino Chardonnay Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che può andare tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.