Colli Romagna Centrale Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Emilia Romagna |
Zona DOC |
Colli Romagna Centrale |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino rosso
Colli Romagna Centrale Rosso Doc prodotto principalmente in Emilia Romagna è un vino ad indicazione DOC. Si tratta di un vino la cui produzione abbonda soprattutto nei comuni di Bertinoro, Catrocaro Terme, Forli', Meldola, Montiano, Savignano Sul Rubicone, Borghi, Civitella, Forlinpopoli, Mercato Saraceno, Predappio, Sogliano Al Rubicone, Cesena, Dovadola, Longiano, Dovigliana, Roncofreddo, dove il vitigno ha trovato le condizioni ottimali alla sua piena maturazione. La speciale qualità del vino rosso
Colli Romagna Centrale Rosso Doc raggiunge il suo massimo in taluni di comuni e in maniera particolare nella zona doc di Colli Romagna Centrale Si tratta dicome la stragrande maggioranza dei vini rossi, di un vino molto più composto rispetto ai vini bianchi, dai quali si differenzia non soltanto per le diverse caratteristiche organolettiche ma anche per i diversi modi di produzione che, in linea di massima richiede per tutta la categoria dei bianchi, una puntuale strategia di valutazione che permetta una puntuale individuazione e valutazione delle sue naturali qualità. I vini rossi, infatti, a differenza di quelli bianchi, sono diversi già nell'aspetto e nel profumo, diversità forse da attribuite anche allo speciale affinamento in botte e a diversi altre cause, come ad esempio l'astringenza, che è considerata una fase fondamentale nel processo di determinazione del sapore. E' proprio questo insieme di fattori a rendere la valutazione dei vini rossi generalmente più complessa rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Colli Romagna Centrale Rosso Doc
Tuttavia dalle sue caratteristiche fondamentali è possibile, ad una prima occhiata, individuarne alcune, fondamentali caratteristiche. Dal colore è possibile individuare, ad esempio, la tipologia dell'uva utilizzata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro elemento rilevante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il passare degli anni hanno la tendenza a scurire, i rossi, invece, assumono man mano che invecchiamo una colorazione molto più chiara. Altra cosa da tener presente nella puntuale valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo in quanto l'intensità deve essere valutata in relazione alla varietà di uva usata e specialmente alla capacità colorante dell'uva stessa. Un elemento che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti hanno la tendenza ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto attiene un altro principale elemento dei vini, l'odore, per grandi linee si può dire che in gioventù i vini rossi sono contrassegnati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più articolato se sono stati affinati in botte. I vini rossi più maturi tendono invece a caratterizzarsi per un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto riguarda il gusto, i vini più giovani sono contrassegnati da un sapore più intenso, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte sono tendenti ad acquistare morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Colli Romagna Centrale Rosso Doc
L'ottima gastronomia della Emilia Romagna e dei comuni di Bertinoro, Catrocaro Terme, Forli', Meldola, Montiano, Savignano Sul Rubicone, Borghi, Civitella, Forlinpopoli, Mercato Saraceno, Predappio, Sogliano Al Rubicone, Cesena, Dovadola, Longiano, Dovigliana, Roncofreddo ben si sposa con il gusto del vino Colli Romagna Centrale Rosso Doc. La combinazione dei prodotti del territorio e di questo vino danno vita ad una cucina ricca, ed capace di soddisfare anche i più esigenti. Tanti gli utilizzi in cucina del vino Colli Romagna Centrale Rosso Doc specialmente nei seguenti abbinamenti bocconcini di filetto di manzo e funghi con timballo di riso, risotto alla imolese con cavolo cappuccio, fondue di verdure boheme.Da ricordare che il vino Colli Romagna Centrale Rosso Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.