Colli Romagna Centrale Sangiovese Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Emilia Romagna |
Zona DOC |
Colli Romagna Centrale |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Sangiovese |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Riserva |
Il vino
Sangiovese Rosso Secco Riserva che prende il nome di
Colli Romagna Centrale Sangiovese Doc vede la sua più grande fattura nella zona Doc del Colli Romagna Centrale che si trova in Emilia Romagna e viene indicato come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il
Colli Romagna Centrale Sangiovese Doc viene prodotto prevalentemente in quanto il suo principale vitigno il Sangiovese trova un ambiente notevolmente idoneo per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Colli Romagna Centrale Sangiovese Doc sono: Bertinoro, Catrocaro Terme, Forli', Meldola, Montiano, Savignano Sul Rubicone, Borghi, Civitella, Forlinpopoli, Mercato Saraceno, Predappio, Sogliano Al Rubicone, Cesena, Dovadola, Longiano, Dovigliana, Roncofreddo.
Caratteristiche Colli Romagna Centrale Sangiovese Doc
Come già detto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali possiedono sostanzialmente peculiarità simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso singolare nel suo genere. Naturalmente la prima caratteristica da esaminare nei vini rossi è il colore che varia a seconda "dell'età" infatti in genere i vini rossi che presentano una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione prende una tonalità sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si differenziano a seconda dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani possiedono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati il motivo è che contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per quanto riguarda l'odore invece i vini invecchiati possiedono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura ideale per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati adoperano temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi generalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. A differenza dei vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Colli Romagna Centrale Sangiovese Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser stimati fino in fondo richiedono l'abbinamento ideale con ricette appropriate e di certo il Colli Romagna Centrale Sangiovese Doc non fa eccezione specie se pensiamo il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Emilia Romagna, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare decantare al massimo l'aroma del Colli Romagna Centrale Sangiovese Doc allora i piatti giusti con cui appaiarlo sono i seguenti: stracotto alla romagnola, kummel soupe in brodo di manzo, grigliata di carne mista.