Colli Romagna Centrale Trebbiano Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Emilia Romagna |
Zona DOC |
Colli Romagna Centrale |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Trebbiano |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il Colli Romagna Centrale Trebbiano Doc fa parte dei vini bianchi ed è prodotto principalmente in Emilia Romagna dove il Trebbiano Di Romagna ha trovato un ambiente idoneo per la sua maturazione. Il
Colli Romagna Centrale Trebbiano Doc viene prodotto principalmente nei comuni di Bertinoro, Catrocaro Terme, Forli', Meldola, Montiano, Savignano Sul Rubicone, Borghi, Civitella, Forlinpopoli, Mercato Saraceno, Predappio, Sogliano Al Rubicone, Cesena, Dovadola, Longiano, Dovigliana, Roncofreddo e nella zona DOC Colli Romagna Centrale, esso deriva non solo da Trebbiano Di Romagna ma anche da ed è classificato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Colli Romagna Centrale Trebbiano Doc
Il
Colli Romagna Centrale Trebbiano Doc possiede specialità simili agli altri vini di color bianco i quali i base alla tipologia possono passare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certe tipologie come in quelli dei vini giovani possono avere dei riflessi verdolini. Un'altra tipicità dei vini bianchi è il tipo di odore che sostanzialmente può presentare una supremazia di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima tipicità diventa più evidente con l'aumento d'intensità della colorazione. I vini bianco/dorati che sostanzialmente offrono sapori morbidi e caldi mentre i vini bianchi che al contrario sono ambrati offrono un'aroma più vicino a quello della liquirizia e cannella. I vini bianchi si distinguono anche riguardo il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti basandosi sul genere di vino risultano ideali calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è utilizzata per il moscato dolce ed aromatico diversamente per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è adatto un bicchiere panciuto. Il calice è usato principalmente per i vini bianchi freschi diversamente per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. Si sa che ogni tipologia di vino abbia una sua conservazione e nel caso dei vini bianchi richiedono di esser consumati entro un anno dalla vendemmia, al contrario per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che richiedono un consumo celere. Ad ogni modo esistono vini che più vecchi sono e meglio è ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione prendono maggiori caratteristiche organolettiche. Per aggiungere un ulteriore dettaglio sui vini bianchi possiamo dire che la temperatura utilizzata ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Colli Romagna Centrale Trebbiano Doc
Si sa che la regione Emilia Romagna possegga una grande tradizione culinaria, un po' come avviene per il resto della nazione e per tale ragione il Trebbiano Bianco Secco presenta dei dettagliati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vuol dire che in generale si è liberi di servirlo quando e come si vuole ma se vogliamo decantarlo proprio all'ennesima potenza allora dobbiamo servirlo insieme a passatelli in brodo, tortelloni alla ricotta, asparagi alla parigiana, primosale. Un'ultima puntualizzazione che dobbiamo fare sul Colli Romagna Centrale Trebbiano Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come tutti i vini presenta numerosi produttori d'eccellenza.