Colli Tortonesi Barbera Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Piemonte |
Zona DOC |
Colli Tortonesi |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Barbera |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Superiore |
Il vino
Barbera Rosso Secco Superiore che prende il nome di
Colli Tortonesi Barbera Doc elogia la sua maggiore fattura nella zona Doc del Colli Tortonesi che si trova in Piemonte ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il
Colli Tortonesi Barbera Doc viene prodotto maggiormente in quanto il suo principale vitigno il Barbera trova un ambiente molto consono per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fabbricato il Colli Tortonesi Barbera Doc sono: 38 Comuni Del Tortonese.
Caratteristiche Colli Tortonesi Barbera Doc
Come suddetto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali possiedono sostanzialmente tipicità simili tra di loro e altre che al contrario rendono ogni vino rosso unico nel suo genere. Ovviamente la prima specialità da sapere nei vini rossi è il colore che varia a seconda "dell'età" infatti in genere i vini rossi che sono di una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione prende una tonalità sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si differenziano in base dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani possiedono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati La motivazione è che contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diminuiscono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per quanto riguarda l'odore invece i vini invecchiati possiedono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adatta per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati adoperano temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi naturalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Al contrario dei vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece fanno solo distinzione tra quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che al contrario richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Colli Tortonesi Barbera Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser celebrati fino in fondo richiedono il corretto abbinamento con ricette appropriate e sicuramente il Colli Tortonesi Barbera Doc non fa eccezione specialmente tenendo presente il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Piemonte, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare celebrare al massimo l'aroma del Colli Tortonesi Barbera Doc allora i piatti giusti con cui degustarlo sono i seguenti: salame di varzi, robiola di roccaverano, agnolotti con sugo di brasato, costoletta alla milanese.