Colli Tortonesi Bianco Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Piemonte |
Zona DOC |
Colli Tortonesi |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Bianco |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il Colli Tortonesi Bianco Doc rientra nella categoria dei vini bianchi ed è prodotto soprattutto in Piemonte dove il Cortese ha trovato maggiormente un clima ideale per la sua maturazione. Il
Colli Tortonesi Bianco Doc vede la sua maggiore produzione nei comuni di 30 Comuni Del Tortonese e nella zona DOC Colli Tortonesi, esso deriva non solo da Cortese ma anche da Favorita, Muller Thurgau, Timorasso, Pinot Bianco, Riesling ed è considerato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Colli Tortonesi Bianco Doc
Il
Colli Tortonesi Bianco Doc ha peculiarità simili agli altri vini di color bianco i quali basandosi sulla tipologia possono variare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcuni casi come in quelli dei vini giovani possono offrire dei riflessi verdolini. Un'altra tipicità dei vini bianchi è la tipologia di odore che di solito può presentare una supremazia di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima tipicità diventa più forte con l'intensificazione della colorazione. I vini bianco/dorati che di solito offrono sapori morbidi e caldi contrariamente i vini bianchi che invece sono di colore ambrato offrono un'aroma più simile a liquirizia e cannella. I vini bianchi variano anche inerentemente il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti a seconda del tipo di vino sono richiesti calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è utilizzata per il moscato dolce ed aromatico al contrario per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è idoneo un bicchiere panciuto. Il calice è adatto soprattutto per i vini bianchi freschi al contrario per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' risaputo che il singolare vino abbia una sua conservazione e per quel che concerne i vini bianchi devono essere consumati entro un anno dalla vendemmia, contrariamente per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno pochi giorni di vita. Se state pensando che si è sempre detto che il vino più vecchio è e più diventa pregiato allora state parlando dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per aggiungere un ulteriore dettaglio sui vini bianchi possiamo dire che la temperatura utilizzata ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Colli Tortonesi Bianco Doc
E' noto che la regione Piemonte offra una grande tradizione culinaria, un po' come accade per il resto della nazione e per tale ragione il Bianco Secco presenta dei dettagliati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che significa che ognuno può abbinarlo come meglio crede ma se vogliamo decantarlo proprio all'ennesima potenza allora dobbiamo servirlo insieme a rabaton, frittura di gamberi, trota al burro, risotto con scampi. Un'ultima puntualizzazione che dobbiamo fare sul Colli Tortonesi Bianco Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come tutti i vini presenta numerosi produttori d'eccellenza.