Colli Tortonesi Cortese Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Piemonte |
Zona DOC |
Colli Tortonesi |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Cortese |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il vino bianco
Colli Tortonesi Cortese Doc prodotto specialmente in Piemonte è un vino
Cortese Bianco Secco, la cui coltivazione e trasformazione abbonda specialmente nei comuni di 31 Comuni Del Tortonese, dove nel corso degli anni la cultura del vino
Colli Tortonesi Cortese Doc è diventata un prodotto di eccellenza regionale. Parecchi sono, difatti, i produttori di eccellenza collocati in questa regione, alcuni dei quali di distinguono per la loro qualità e per il prestigio della loro coltivazione. Anche il vino Colli Tortonesi Cortese Doc mostra le stesse caratteristiche peculiari di tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono distinti da una vinificazione che non prevede il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Colli Tortonesi Cortese Doc
In relazione alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero in merito a quell'iter che consente all'uva di tramutarsi in vino, si deve stare molto attenti in quanto va evitato il contatto con l'aria che potrebbe dare il via a ossidazione e dunque gustare il sapore del vino. Anche il vino Colli Tortonesi Cortese Doc si caratterizza per alcuni aspetti che sono comuni a tutti i vini bianchi: il colore che esteriormente appare giallo in tonalità che cambiano dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che in linea di massima assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore solitamente meno corposo rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, di fatti, sono generalmente meno alcolici dei rossi e quindi più facilmente consumabili anche nelle stagioni calde, e si differenziano per un sapore dai toni caldi con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati solitamente dopo due o tre anni dalla vendemmia, anche se negli ultimi anni alcuni intenditori stiano rivalutando la capacità dei vini bianchi di stagionare. Per tale motivo esistono alcuni vini bianchi molto soggetti all'invecchiamento, che per grandi linee sono il risultato di una vinificazione abbastanza lunga.
Ricette consigliate con Colli Tortonesi Cortese Doc
La straordinaria cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Piemonte sono ben valutate dal gusto e dagli aromi difficilmente da confondere del vino Colli Tortonesi Cortese Doc. In generale questo tipo di vino riesce a sposarsi bene conla maggior parte dei prodotti regionali, ma se volete gustarne appieno l'essenza allora vi consigliamo le seguenti ricetteravioli e di erbette e ricotta, pasta alle acciughe, filetto di branzino con salsa di peperoni, tonno con melanzane alla griglia. Da ricordare che questo vino Cortese Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che varia tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.