Colli Tortonesi Croatina Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Piemonte |
Zona DOC |
Colli Tortonesi |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Croatina |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il vino
Croatina Rosso Secco che prende il nome di
Colli Tortonesi Croatina Doc decanta la sua più grande distribuzione nella zona Doc del Colli Tortonesi posta in Piemonte ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il
Colli Tortonesi Croatina Doc viene prodotto prevalentemente in quanto il suo principale vitigno il Croatina trova un ambiente maggiormente adatto per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Colli Tortonesi Croatina Doc sono: 40 Comuni Del Tortonese.
Caratteristiche Colli Tortonesi Croatina Doc
Come specificato precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali hanno sostanzialmente tipicità simili tra di loro e altre che al contrario rendono ogni vino rosso esclusivo nel suo genere. Naturalmente la prima singolarità da sapere nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti generalmente i vini rossi che presentano una colorazione rubino sono i più giovani, con l'invecchiamento la colorazione diviene sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi variano in base dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani hanno un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati La motivazione è che contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano inferiori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Riguardo l'odore invece i vini invecchiati hanno note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, invece i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura impiegata per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati adoperano temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi naturalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Contrariamente ai vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece fanno solo distinzione tra quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che al contrario richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Colli Tortonesi Croatina Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser apprezzati fino in fondo richiedono l'abbinamento idoneo con ricette appropriate e certamente il Colli Tortonesi Croatina Doc non fa eccezione in particolar modo tenendo in considerazione il fatto che viene specialmente prodotto in Piemonte, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare elogiare al massimo l'aroma del Colli Tortonesi Croatina Doc allora i piatti giusti con cui combinarlo sono i seguenti: salumi piemontesi, spaghettini alla panna con cipollotti noci e pere, testina di maiale in gelatina.