Colli Tortonesi Dolcetto Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Piemonte |
Zona DOC |
Colli Tortonesi |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Dolcetto |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Novello |
Il vino rosso
Colli Tortonesi Dolcetto Doc prodotto per la maggior parte in Piemonte è un vino ad indicazione DOC. Stiamo parlando di un vino la cui produzione eccede principalmente nei comuni di 39 Comuni Del Tortonese, dove il vitigno ha trovato il terreno adatto al totale sviluppo delle sue caratteristiche. L'eccellente qualità del vino rosso
Colli Tortonesi Dolcetto Doc tocca il suo massimo in in determinati comuni e soprattutto nella zona doc di Colli Tortonesi Stiamo parlando dicome la maggior parte dei vini rossi, di un vino molto più complesso rispetto ai vini bianchi, dai quali si distingue non solo per le diverse caratteristiche organolettiche ma anche per le differenti metodologie di produzione che, generalmente richiede per l'intero comparto dei bianchi, una precisa strategia di valutazione che consenta una precisa individuazione e valutazione delle sue naturali qualità. I vini rossi, infatti, a differenza di quelli bianchi, sono differenti già nell'aspetto e nell'odore, diversità con ogni probabilità da assegnare anche al tipico affinamento in botte e a numerosi fattori, come ad esempio l'astringenza, che ne va ad influenzare notevolmente il gusto. E' proprio questo insieme di cause a rendere la valutazione dei vini rossi solitamente più articolata rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Colli Tortonesi Dolcetto Doc
Ma dalle sue caratteristiche specifiche è possibile, ad una prima occhiata, capirne alcune, intrinseche caratteristiche. Dal colore è possibile determinare, ad esempio, la tipologia dell'uva usata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altra caratteristica importante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il passare degli anni hanno la tendenza a scurire, i rossi, invece, assumono man mano che invecchiamo una colorazione molto più chiara. Altra cosa da tener presente nella puntuale valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo poichè l'intensità deve essere valutata in relazione alla varietà di uva impiegata e in particolare alla capacità colorante dell'uva stessa. Un elemento che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti sono inclini ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto riguarda un'altra importante caratteristica dei vini, l'odore, per grandi linee si può dire che in gioventù i vini rossi sono distinti da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più articolato se sono stati affinati in botte. I vini rossi maggiormente invecchiati tendono invece a prendere un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto attiene il sapore, i vini più giovani sono distinti da un sapore più strutturato, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte acquistano morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Colli Tortonesi Dolcetto Doc
L'ottima gastronomia della Piemonte e dei comuni di 39 Comuni Del Tortonese ben si sposa con l'eccellenza del vino Colli Tortonesi Dolcetto Doc. La combinazione dei sapori di questa terra e di questo vino danno vita ad una cucina ricca, ed adatta ai palati più raffinati. Tanti gli utilizzi in cucina del vino Colli Tortonesi Dolcetto Doc in particolare nei seguenti abbinamenti stinco di vitello al timo prezzemolo e limone, carne cruda alla albese, zuppa di chiodini, pennette al marsala con polpa di vitello.Da ricordare che il vino Colli Tortonesi Dolcetto Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.