Colli Tortonesi Rosato Chiaretto Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Piemonte |
Zona DOC |
Colli Tortonesi |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosato Chiaretto |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosato |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il vino rosato
Colli Tortonesi Rosato Chiaretto Doc, la cui produzione nazionale si distingue specialmente in Piemonte, il
Rosato Chiaretto Rosato Secco è un vino ad indicazione DOC. Il vino rosato
Colli Tortonesi Rosato Chiaretto Doc viene prodotto principalmente in in alcune parti del nostro paese e soprattutto nei vitigni di 35 Comuni Del Tortonese, dove il vino Colli Tortonesi Rosato Chiaretto Doc ha potuto recuperare la propria storia.Questo in quanto anche il Colli Tortonesi Rosato Chiaretto Doc risente, al pari di tutti gli altri vini della categoria, di un declassamento ingiusto verificatosi negli anni che ha determinato un dclassamento dei vini rosati rispetto ai più stimati vini bianchi e rossi. Volendo essere precisi i vini rosati hanno alle spalle una storia millenaria, tradizione che da qualche tempo , in molte regioni italiane ma anche in tanti paesi del resto d'Europa, Francia in testa, starivalutando la qualità dei vini rosè.
Caratteristiche Colli Tortonesi Rosato Chiaretto Doc
Il primo aspetto da precisare in merito a questa tipologia di vini è che si tratta di vini prodotti intenzionalmente, vale a dire servendosi di particolari tecniche raggruppabili in tre diverse categorie: il salasso, la pressatura diretta e la macerazione carbonica. Si tratta di tecniche molto complesse che danno come prodotto finale vini di indiscussa qualità, il cui valore non può quindi essere sottovalutato rispetto ai vini bianchi o ai vini rossi che si distinguono per una vinificazione naturale . Le uve utilizzate per i vini rosati sono, in linea di massima, le stesse usate per i vini rossi, mentre come ambito geografico la coltivazione dei vini rosati predilige zone calde, cosa che da ai vini rosè un gusto meno particolare rispetto ai vini bianchi. La vinificazione dei vini rosati deve garantire alcuni aspetti fondamentali, dovendo in particolar modo difendere l'intensità dei profumi e la persistenza del sapore, molto raffinato. A tal proposito si deve tener conto di un altro importante aspetto dei vini rosati: visto che questi vini sono caratterizzati da un basso contenuto di polifenoli, hanno la tendenza a perdere rapidamente acidità, il che comporta che i rosati non sono adatti all'affinamento in bottiglia e devono pertanto essere consumati al massimo entro due anni dall'imbottigliamento. Con il tempo, infatti, i vini rosati tendono a perdere la loro freschezza aromatica e il loro gusto gradevole di fiori e frutta , per questo il consiglio è di consumarli entro un lasso di tempo relativamente breve.
Ricette consigliate con Colli Tortonesi Rosato Chiaretto Doc
Il vino rosato Colli Tortonesi Rosato Chiaretto Doc date le caratteristiche accennate in merito ai i vini rosè si presta molto bene a differenti abbinamenti culinari, sebbene il suo essere un vino morbido sia particolarmente esaltato dai seguenti abbinamenti: tagliatelle di coniglio in bianco, pesce in umido, salmone alla coquinette con verza, farfalle tacchino e piselli