Colli Tortonesi Timorasso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Piemonte |
Zona DOC |
Colli Tortonesi |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Timorasso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il Colli Tortonesi Timorasso Doc è un vino bianco prodotto prevalentemente in Piemonte dove il Timorasso ha trovato condizioni molto favorevoli per la sua maturazione. Il
Colli Tortonesi Timorasso Doc viene prodotto principalmente nei comuni di 32 Comuni Del Tortonese e nella zona DOC Colli Tortonesi, esso deriva non solo da Timorasso ma anche da ed è considerato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Colli Tortonesi Timorasso Doc
Il
Colli Tortonesi Timorasso Doc mostra singolarità familiari agli altri vini di color bianco i quali basandosi sulla tipologia possono passare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcune varianti come in quelli dei vini giovani possono avere dei riflessi verdolini. Aggiuntiva singolarità dei vini bianchi è il tipo di odore che normalmente può presentare una supremazia di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima singolarità diventa più forte con l'intensificazione della colorazione. I vini bianco/dorati che normalmente mostrano sapori morbidi e caldi invece i vini bianchi che hanno una colorazione più tendente all'ambrato mostrano un'aroma più vicino a quello della liquirizia e cannella. I vini bianchi si differenziano anche per ciò che riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti basandosi sul genere di vino sono richiesti calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è usata per il moscato dolce ed aromatico diversamente per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è ideale un bicchiere panciuto. Il calice è richiesto prevalentemente per i vini bianchi freschi diversamente per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' noto che ogni genere di vino abbia una sua conservazione e inerentemente i vini bianchi vanno consumati entro un anno dalla vendemmia, al contrario per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che vanno consumati a pochi giorni dall'acquisto. Ad ogni modo esistono vini che più vecchi sono e meglio è ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione prendono maggiori caratteristiche organolettiche. Per colmare le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura usata cioè circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Colli Tortonesi Timorasso Doc
E' noto che la regione Piemonte abbia una forte tradizione culinaria, un po' come accade per il resto della penisola e per tale ragione il Timorasso Bianco Secco presenta dei precisi abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vuol dire che in generale si è liberi di servirlo quando e come si vuole ma se vogliamo celebrarlo proprio all'ennesima potenza allora dobbiamo servirlo insieme a minestra di lenticchie con lardelli, salumi della val curone, polpettone freddo di vitello alla maionese, carciofi alla villeroy. Un'ultima deluciadazione che dobbiamo fare sul Colli Tortonesi Timorasso Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni genere di vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.