Collina Torinese Barbera Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Piemonte |
Zona DOC |
Collina Torinese |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Barbera |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino
Barbera Rosso Secco che prende il nome di
Collina Torinese Barbera Doc vede la sua più grande fattura nella zona Doc del Collina Torinese che si trova in Piemonte ed è considerato come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il
Collina Torinese Barbera Doc viene prodotto prevalentemente in quanto il suo principale vitigno il Barbera trova un ambiente molto adatto per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Collina Torinese Barbera Doc sono: 30 Comuni In Provincia Di Torino.
Caratteristiche Collina Torinese Barbera Doc
Come già detto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali hanno principalmente tipicità simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso unico nel suo genere. Naturalmente la prima tipicità da esaminare nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti di norma i vini rossi che sono di una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione diventa sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi variano in base dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani hanno un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati in quanto contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Riguardo l'odore invece i vini invecchiati hanno note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adottata per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati adoperano temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi sicuramente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Differentemente dai vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Collina Torinese Barbera Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser esaltati fino in fondo richiedono il corretto abbinamento con ricette appropriate e naturalmente il Collina Torinese Barbera Doc non fa eccezione soprattutt tenendo presente il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Piemonte, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare decantare al massimo l'aroma del Collina Torinese Barbera Doc allora i piatti giusti con cui combinarlo sono i seguenti: cappelletti in brodo, uova alla piemontese con fontina.