Collina Torinese Malvasia Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Piemonte |
Zona DOC |
Collina Torinese |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Malvasia |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il vino bianco
Collina Torinese Malvasia Doc prodotto in maniera particolare in Piemonte è un vino
Malvasia Bianco Secco, la cui coltivazione e lavorazione abbonda in maniera particolare nei comuni di 27 Comuni In Provincia Di Torino, dove col tempo la cultura del vino
Collina Torinese Malvasia Doc ha assunto le caratteristiche di un prodotto di lusso assoluto. Tanti sono, infatti, i produttori di eccellenza collocati in questa regione, alcuni dei quali riescono a differenziare e ad emergere per l'eccellenza dei loro prodotti e per la qualità della loro coltivazione. Anche il vino Collina Torinese Malvasia Doc si caratterizza per i medesimi aspetti che contraddistinguono tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono distinti da una vinificazione che non prescrive il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Collina Torinese Malvasia Doc
In riferimento alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero con riferimento a quel complesso percorso che permette all'uva di tramutarsi in vino, si deve stare molto attenti in quanto va evitato il contatto con l'aria che potrebbe causare ossidazione e quindi peggiorare le caratteristiche organolettiche del vino stesso. Anche il vino Collina Torinese Malvasia Doc si distingue per determinate caratteristiche che sono tipiche di tutti i vini bianchi: il colore che esteriormente si presenta giallo in tonalità che mutano dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che in generale assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore in generale meno intenso rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, invero, sono in generale meno alcolici dei rossi e pertanto più facilmente bevebili anche nei periodi caldi, e si differenziano per un sapore dai toni intensi ma delicati con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati preferibilmente dopo due o tre anni dalla vendemmia, sebbene negli ultimi tempi alcuni intenditori stiano rivedendo la capacità dei vini bianchi di stagionare. Per tale motivo esistono alcuni vini bianchi molto vecchi, che per grandi linee sono il risultato di una vinificazione abbastanza dettagliata.
Ricette consigliate con Collina Torinese Malvasia Doc
L'eccellente cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Piemonte sono ben esaltate dal gusto e dagli aromi inconfondibili del vino Collina Torinese Malvasia Doc. Per grandi linee questo tipo di vino riesce a sposarsi bene concon quasi tutti i prodotti del territorio, ma se volete gustarne appieno l'essenza allora vi consigliamo le seguenti ricetteminestre in brodo, crostata di piselli e prosciutto. Da non dimenticare che questo vino Malvasia Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che varia tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.