Collina Torinese Novello Doc

Dettagli Vino

Regione Piemonte
Zona DOC Collina Torinese
Zona DOC secondaria
Denominazione Novello
Indicazione DOC
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro
Il vino rosso Collina Torinese Novello Doc prodotto prevalentemente in Piemonte è un vino ad indicazione DOC. Si parla di un vino la cui produzione abbonda specialmente nei comuni di 29 Comuni In Provincia Di Torino, dove il vitigno ha trovato le condizioni ottimali al totale sviluppo delle sue caratteristiche. L'eccellente qualità del vino rosso Collina Torinese Novello Doc raggiunge il punto più alto in in determinati comuni e specialmente nella zona doc di Collina Torinese Si parla dicome la stragrande maggioranza dei vini rossi, di un vino molto più composto rispetto ai vini bianchi, dai quali si distingue non solo per le differenti qualità organolettiche ma anche per i disparati metodi di produzione che, in linea di massima richiede per il mercato dei bianchi, una puntuale strategia di valutazione che permetta una puntuale individuazione e valutazione delle sue naturali qualità. I vini rossi, infatti, diversamente da quelli bianchi, sono differenti già nell'aspetto e nel profumo, diversità probabilmente dovute anche allo speciale affinamento in botte e a diversi altre cause, come ad esempio l'astringenza, che grande influenza ricopre nella determminazione del gusto. E' proprio questo insieme di caratteristiche a rendere il giudizio dei vini rossi solitamente più articolata rispetto a quelli bianchi.

Caratteristiche Collina Torinese Novello Doc

Tuttavia dalle sue caratteristiche fondamentali è possibile, ad una prima occhiata, capirne alcune, peculiari caratteristiche. Dal colore è possibile stabilire, ad esempio, la tipologia dell'uva usata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro elemento rilevante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il passare degli anni hanno la tendenza a scurire, i rossi, invece, prendono man mano che invecchiamo una colorazione molto più chiara. Altro fattore da tenere a mente nell'attenta valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo poichè l'intensità deve essere giudicata in relazione alla varietà di uva utilizzata e soprattutto alla capacità colorante dell'uva stessa. Un elemento che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti tendono ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto concerne un altro principale elemento dei vini, l'odore, in generalesi può dire che in gioventù i vini rossi sono contrassegnati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più articolato se sono stati affinati in botte. I vini rossi maggiormente invecchiati tendono invece a prendere un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto riguarda il sapore, i vini più giovani sono contrassegnati da un sapore più corposo, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte acquistano morbidezza ed equilibrio.

Ricette consigliate con Collina Torinese Novello Doc

L'ottima gastronomia della Piemonte e dei comuni di 29 Comuni In Provincia Di Torino ben si sposa con il sapore del vino Collina Torinese Novello Doc. La combinazione dei prodotti del territorio e di questo vino danno vita ad una cucina ricca, ed capace di soddisfare anche i più esigenti. Tanti gli utilizzi in cucina del vino Collina Torinese Novello Doc specialmente nei seguenti abbinamenti salciccia al vino bianco, caldarroste.Da non dimenticare che il vino Collina Torinese Novello Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.