Collina Torinese Rosso Doc

Dettagli Vino

Regione Piemonte
Zona DOC Collina Torinese
Zona DOC secondaria
Denominazione Rosso
Indicazione DOC
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro
Il vino Rosso Secco che prende il nome di Collina Torinese Rosso Doc vanta la sua più grande fattura nella zona Doc del Collina Torinese posta in Piemonte ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il Collina Torinese Rosso Doc viene prodotto maggiormente in quanto il suo principale vitigno il Barbera trova un ambiente maggiormente consono per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fatto il Collina Torinese Rosso Doc sono: 28 Comuni In Provincia Di Torino.

Caratteristiche Collina Torinese Rosso Doc

Come specificato precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali presentano principalmente caratteristiche simili tra di loro e altre che al contrario rendono ogni vino rosso incomparabile nel suo genere. Certamente la prima caratteristica da esaminare nei vini rossi è il colore che varia a seconda "dell'età" infatti in genere i vini rossi che offrono una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione diviene sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi variano col variare dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani presentano un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati la ragione è che contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, si riducono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per ciò che concerne l'odore invece i vini invecchiati presentano note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura idonea per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati usufruiscono di una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi ovviamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Al contrario dei vini bianchi che includono l'uso diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che al contrario richiedono un semplice calice panciuto.

Ricette consigliate con Collina Torinese Rosso Doc

Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser elogiati fino in fondo richiedono il giusto abbinamento con ricette appropriate e ovviamente il Collina Torinese Rosso Doc non fa eccezione in particolar modo considerando il fatto che viene specialmente prodotto in Piemonte, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare apprezzare al massimo l'aroma del Collina Torinese Rosso Doc allora i piatti giusti con cui appaiarlo sono i seguenti: bagna caoda, salciccia con le cipolle, trippa alla milanese, muset.

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