Colline Di Levanto Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Liguria |
Zona DOC |
Colline Di Levanto |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Novello |
Il vino
Rosso Secco Novello che prende il nome di
Colline Di Levanto Rosso Doc elogia la sua maggiore distribuzione nella zona Doc del Colline Di Levanto collocata in Liguria e viene indicato come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il
Colline Di Levanto Rosso Doc viene prodotto prevalentemente in quanto il suo principale vitigno il Sangiovese trova un ambiente notevolmente consono per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fabbricato il Colline Di Levanto Rosso Doc sono: Deiva Marina, Framura, Levanto, Bonassola.
Caratteristiche Colline Di Levanto Rosso Doc
Come suddetto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali offrono fondamentalmente caratteristiche simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso singolare nel suo genere. Sicuramente la prima tipicità da analizzare nei vini rossi è il colore che varia a seconda "dell'età" infatti di solito i vini rossi che offrono una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione diviene sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si differenziano in base dell'età di quest'ultimi, parlando del sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani offrono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati in quanto contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Inerentemente l'odore invece i vini invecchiati offrono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adatta per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati prevedono una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi certamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. A differenza dei vini bianchi che includono l'uso diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece fanno solo distinzione tra quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Colline Di Levanto Rosso Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser decantati fino in fondo richiedono il corretto abbinamento con ricette appropriate e sicuramente il Colline Di Levanto Rosso Doc non fa eccezione soprattutt considerando il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Liguria, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare apprezzare al massimo l'aroma del Colline Di Levanto Rosso Doc allora i piatti giusti con cui combinarlo sono i seguenti: salumi, cima alla genovese al forno, coniglio alla ligure, polpettone di carne alla genovese.