Colline Joniche Tarantine Bianco Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Puglia |
Zona DOC |
Colline Joniche Tarantine |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Bianco |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Spumante |
Il vino bianco
Colline Joniche Tarantine Bianco Doc prodotto specialmente in Puglia è un vino
Bianco Secco Spumante, la cui coltivazione e trasformazione abbonda specialmente nei comuni di Laterza, Mottola, Crispiano, Martina Franca, Castellaneta, Ginosa, Palagello, Massafra, Statte, Grottaglie, dove col tempo la tradizione del vino
Colline Joniche Tarantine Bianco Doc si è trasformata in prodotto di eccellenza regionale. Tanti sono, infatti, i produttori di qualità presenti in questa regione, alcuni dei quali riescono a differenziare e ad emergere per l'eccellenza dei loro prodotti e per il prestigio della loro coltivazione. Anche il vino Colline Joniche Tarantine Bianco Doc presenta le caratteristiche generali di tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono distinti da una vinificazione che non prescrive il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Colline Joniche Tarantine Bianco Doc
In riferimento alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero in merito a quell'iter che consente all'uva di tramutarsi in vino, si deve essere molto cauti in ogni fase visto che va evitato il contatto con l'aria che potrebbe provocare ossidazione e quindi peggiorare le caratteristiche organolettiche del vino stesso. Anche il vino Colline Joniche Tarantine Bianco Doc si caratterizza per alcuni aspetti che sono comuni a tutti i vini bianchi: il colore che già ad occhio si presenta giallo in tonalità che vanno dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che in generale assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore solitamente meno corposo rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, invero, sono generalmente meno alcolici dei rossi e dunque più facilmente bevebili anche nei periodi caldi, e si distinguono per un sapore dai toni intensi ma delicati con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati in generale dopo due o tre anni dalla vendemmia, sebbene negli ultimi tempi alcuni intenditori stiano rivalutando la capacità dei vini bianchi di stagionare. Per questa ragione esistono alcuni vini bianchi molto soggetti all'invecchiamento, che in linea generale sono il risultato di una vinificazione abbastanza dettagliata.
Ricette consigliate con Colline Joniche Tarantine Bianco Doc
La straordinaria cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Puglia sono ben esaltate dal gusto e dagli aromi inconfondibili del vino Colline Joniche Tarantine Bianco Doc. In generale questo tipo di vino riesce a sposarsi bene conla maggior parte dei prodotti regionali, ma se volete gustarne appieno il gusto allora vi consigliamo le seguenti ricette. Da tenere a mente che questo vino Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che varia tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.