Colline Joniche Tarantine Primitivo Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Puglia |
Zona DOC |
Colline Joniche Tarantine |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Primitivo |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Superiore, Liquoroso Secco, Liquoroso Dolce |
Il vino rosso
Colline Joniche Tarantine Primitivo Doc prodotto in prevalenza in Puglia è un vino ad indicazione DOC. Si parla di un vino la cui produzione primeggia specialmente nei comuni di Laterza, Mottola, Crispiano, Martina Franca, Castellaneta, Ginosa, Palagello, Massafra, Statte, Grottaglie, dove il vitigno ha trovato il clima indicato alla piena maturazione delle sue qualità. La speciale qualità del vino rosso
Colline Joniche Tarantine Primitivo Doc arriva al punto più alto in taluni di comuni e soprattutto nella zona doc di Colline Joniche Tarantine Si parla dicome la stragrande maggioranza dei vini rossi, di un vino molto più complesso rispetto ai vini bianchi, dai quali si distingue non solo per le differenti qualità organolettiche ma anche per i diversi modi di produzione che, in generale richiede per l'intero comparto dei bianchi, una puntuale strategia di valutazione che consenta una precisa individuazione e valutazione dei suoi fattori tipici. I vini rossi, infatti, a differenza di quelli bianchi, sono differenti già nell'aspetto e nell'odore, diversità con ogni probabilità da assegnare anche allo speciale affinamento in botte e a diversi altre cause, come ad esempio l'astringenza, che grande influenza ricopre nella determminazione del gusto. E' proprio questo insieme di cause a rendere il giudizio dei vini rossi generalmente più complessa rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Colline Joniche Tarantine Primitivo Doc
Però dalle sue caratteristiche principali è possibile, quasi immediatamente, individuarne alcune, peculiari caratteristiche. Dal colore è possibile individuare, ad esempio, la tipologia dell'uva usata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro elemento rilevante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il tempo tendono a scurire, i rossi, al contrario, prendono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno intensa. Altra cosa da tener presente nella puntuale valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo in quanto l'intensità deve essere giudicata in relazione alla varietà di uva impiegata e soprattutto alla capacità colorante dell'uva stessa. Un elemento che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti hanno la tendenza ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto riguarda un altro fondamentale aspetto dei vini, l'odore, in generalesi può dire che in gioventù i vini rossi sono distinti da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più complesso se sono stati affinati in botte. I vini rossi più vecchi tendono invece ad assumere un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto riguarda il sapore, i vini più giovani sono distinti da un sapore più deciso, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte assumono morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Colline Joniche Tarantine Primitivo Doc
La lunga tradizione culinaria della Puglia e dei comuni di Laterza, Mottola, Crispiano, Martina Franca, Castellaneta, Ginosa, Palagello, Massafra, Statte, Grottaglie ben si sposa con il gusto del vino Colline Joniche Tarantine Primitivo Doc. La combinazione dei prodotti del territorio e di questo vino permettono di creare una gastronomia saporita e gustosa, ed indicata per tutti i gusti. Molteplici gli impieghi in cucina del vino Colline Joniche Tarantine Primitivo Doc in particolare nei seguenti abbinamenti .Da ricordare che il vino Colline Joniche Tarantine Primitivo Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.