Colline Joniche Tarantine Rosato Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Puglia |
Zona DOC |
Colline Joniche Tarantine |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Rosato |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosato |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino rosato
Colline Joniche Tarantine Rosato Doc, la cui produzione nel territorio italiano si distingue specialmente in Puglia, il
Rosato Secco è un vino ad indicazione DOC. Il vino rosato
Colline Joniche Tarantine Rosato Doc viene prodotto specialmente in in alcune regioni italiane e soprattutto nei vitigni di Laterza, Mottola, Crispiano, Martina Franca, Castellaneta, Ginosa, Palagello, Massafra, Statte, Grottaglie, dove il vino Colline Joniche Tarantine Rosato Doc è riuscito a conquistare il suo antico prestigio.Si perché anche il Colline Joniche Tarantine Rosato Doc risente, come tutti gli altri vini rosati, di un declassamento immotivato avvenuto nel tempo che ha portato i vini della categoria rosè ad essere considerati di qualità e di gusto inferiore rispetto ai più consumati vini bianchi e rossi. In realtà i vini rosati hanno alle spalle una storia millenaria, tradizione che adesso , in determinate aree della Penisola ma anche in tanti paesi d'Europa, Francia in testa, stariportando in auge il gusto di questi vini.
Caratteristiche Colline Joniche Tarantine Rosato Doc
La prima cosa da dire in relazione ai vini rosati è che si parla di vini prodotti intenzionalmente, cioè servendosi di particolari tecniche raggruppabili in tre diverse categorie: il salasso, la pressatura diretta e la macerazione carbonica. Si tratta di tecniche molto complesse che danno come esito vini di indubbia qualità, la cui dignità non deve quindi essere sminuita rispetto ai vini bianchi o ai vini rossi che si distinguono per una vinificazione naturale . Le uve usate per i vini rosati sono, in generale, le stesse utilizzate per i vini rossi, mentre come collocazione geografica la coltivazione dei vini rosati predilige zone calde, cosa che conferisce ai vini rosè un gusto meno fresco rispetto ai vini bianchi. La vinificazione dei vini rosati deve porre la dovuta attenzione a specifiche fasi dell'intero processo di produzione, dovendo in maniera particolare preservare l'intensità dei profumi e la persistenza del sapore, molto tenue. A tal proposito si deve valutare un altro importante fattore dei vini rosati: visto che questi vini sono caratterizzati da un basso contenuto di polifenoli, hanno la tendenza a perdere con una certa rapidità acidità, il che implica che i rosati non sono indicati peraffinamento in bottiglia e devono dunque essere consumati al massimo entro due anni dall'imbottigliamento. Con il tempo, infatti, i vini rosati tendono a perdere la loro freschezza aromatica e il loro gusto delicato di fiori e frutta , in quest'ottica il consiglio è di consumarli al massimo entro due anni.
Ricette consigliate con Colline Joniche Tarantine Rosato Doc
Il vino rosato Colline Joniche Tarantine Rosato Doc date le caratteristiche ricordate in merito ai i vini rosè si presta in maniera particolare a differenti abbinamenti culinari, sebbene il suo gusto delicato sia particolarmente esaltato dai seguenti abbinamenti: