Colline Lucchesi Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Toscana |
Zona DOC |
Colline Lucchesi |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Rosato, Riserva |
Il vino
Rosso Secco Rosato, Riserva che prende il nome di
Colline Lucchesi Rosso Doc vanta la sua massima distribuzione nella zona Doc del Colline Lucchesi che si trova in Toscana e viene indicato come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il
Colline Lucchesi Rosso Doc viene prodotto di più in quanto il suo principale vitigno il Sangiovese trova un ambiente più adeguato per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fatto il Colline Lucchesi Rosso Doc sono: Capannori, Lucca, Porcari.
Caratteristiche Colline Lucchesi Rosso Doc
Come già detto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali presentano principalmente tipicità simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso esclusivo nel suo genere. Naturalmente la prima caratteristica da analizzare nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti di solito i vini rossi che hanno una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione prende una tonalità sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si differenziano col variare dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani presentano un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati in quanto contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per quanto riguarda l'odore invece i vini invecchiati presentano note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, invece i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adottata per i vini rossi ancora una volta varia dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati prevedono una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi naturalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Contrariamente ai vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece fanno solo distinzione tra quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Colline Lucchesi Rosso Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser elogiati fino in fondo richiedono il corretto abbinamento con ricette appropriate e di certo il Colline Lucchesi Rosso Doc non fa eccezione specie se pensiamo il fatto che viene essenzialmente prodotto in Toscana, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare apprezzare al massimo l'aroma del Colline Lucchesi Rosso Doc allora i piatti giusti con cui combinarlo sono i seguenti: garmugia lucchese, maccheroni di farro con ragu di coniglio, sopressata.