Colline Lucchesi Sangiovese Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Toscana |
Zona DOC |
Colline Lucchesi |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Sangiovese |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino
Sangiovese Rosso Secco che prende il nome di
Colline Lucchesi Sangiovese Doc celebra la sua maggiore fattura nella zona Doc del Colline Lucchesi collocata in Toscana e viene indicato come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il
Colline Lucchesi Sangiovese Doc viene prodotto per la maggiore in quanto il suo principale vitigno il Sangiovese trova un ambiente più consono per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fabbricato il Colline Lucchesi Sangiovese Doc sono: Capannori, Lucca, Porcari.
Caratteristiche Colline Lucchesi Sangiovese Doc
Come detto precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali hanno sostanzialmente singolarità simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso singolare nel suo genere. Ovviamente la prima singolarità da sapere nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti normalmente i vini rossi che hanno una colorazione rubino sono i più giovani, con l'invecchiamento la colorazione diviene sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi cambiano a seconda dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani hanno un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati perché contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, si riducono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Riguardo l'odore invece i vini invecchiati hanno note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, invece i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura ideale per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati usufruiscono di una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi naturalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Differentemente dai vini bianchi che includono l'uso diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece fanno solo distinzione tra quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Colline Lucchesi Sangiovese Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser celebrati fino in fondo richiedono il giusto abbinamento con ricette appropriate e ovviamente il Colline Lucchesi Sangiovese Doc non fa eccezione in particolar modo considerando il fatto che viene specialmente prodotto in Toscana, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare celebrare al massimo l'aroma del Colline Lucchesi Sangiovese Doc allora i piatti giusti con cui combinarlo sono i seguenti: costine di vitello al rosmarino, pecorino toscano semistagionato, pollame allo spiedo.