Colline Novaresi Barbera Doc

Dettagli Vino

Regione Piemonte
Zona DOC Colline Novaresi
Zona DOC secondaria
Denominazione Barbera
Indicazione DOC
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro
Il vino Barbera Rosso Secco che prende il nome di Colline Novaresi Barbera Doc vanta la sua massima produzione nella zona Doc del Colline Novaresi posta in Piemonte ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il Colline Novaresi Barbera Doc viene prodotto per la maggiore in quanto il suo principale vitigno il Barbera trova un ambiente molto consono per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Colline Novaresi Barbera Doc sono: 29 Comuni In Provincia Di Novara.

Caratteristiche Colline Novaresi Barbera Doc

Come suddetto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali hanno essenzialmente particolarità simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso incomparabile nel suo genere. Certamente la prima caratteristica da esaminare nei vini rossi è il colore che varia a seconda "dell'età" infatti normalmente i vini rossi che possiedono una colorazione rubino sono i più giovani, con l'invecchiamento la colorazione diviene sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi mutano in base dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani hanno un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati La motivazione è che contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diminuiscono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per quanto riguarda l'odore invece i vini invecchiati hanno note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adatta per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati adoperano temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi naturalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Al contrario dei vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.

Ricette consigliate con Colline Novaresi Barbera Doc

Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser elogiati fino in fondo richiedono l'abbinamento ideale con ricette appropriate e di sicuro il Colline Novaresi Barbera Doc non fa eccezione soprattutt considerando il fatto che viene maggiormente prodotto in Piemonte, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare apprezzare al massimo l'aroma del Colline Novaresi Barbera Doc allora i piatti giusti con cui abbinarlo sono i seguenti: lumache e salciccia, bagna caoda.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.