Collio Goriziano O Collio Bianco Doc

Dettagli Vino

Regione Friuli Venezia Giulia
Zona DOC Collio Goriziano O Collio
Zona DOC secondaria
Denominazione Bianco
Indicazione DOC
Colore Bianco
Categoria vino Secco
Altro
Il Collio Goriziano O Collio Bianco Doc è parte della famiglia dei bianchi ed è prodotto primariamente in Friuli Venezia Giulia dove il Ribolla Gialla ha trovato condizioni molto favorevoli per la sua maturazione. Il Collio Goriziano O Collio Bianco Doc viene prodotto principalmente nei comuni di Provincia Di Gorizia e nella zona DOC Collio Goriziano O Collio, esso viene fatto non solo tramite il Ribolla Gialla ma anche da Malvasia, Tocai ed è classificato un tipo di vino DOC.

Caratteristiche Collio Goriziano O Collio Bianco Doc

Il Collio Goriziano O Collio Bianco Doc possiede peculiarità affini agli altri vini di color bianco i quali i base alla tipologia possono variare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcune varianti come in quelli dei vini giovani possono offrire dei riflessi verdolini. Ulteriore particolarità dei vini bianchi è il tipo di odore che normalmente può presentare una prevalenza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima particolarità diventa maggiore con l'aumento d'intensità della colorazione. I vini bianco/dorati che normalmente possiedono sapori morbidi e caldi mentre i vini bianchi che hanno un colore ambrato possiedono un'aroma più vicino a quello della liquirizia e cannella. I vini bianchi variano anche inerentemente il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti a seconda del tipo di vino sono richiesti calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è adatta per il moscato dolce ed aromatico mentre per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è idoneo un bicchiere panciuto. Il calice è utilizzato primariamente per i vini bianchi freschi mentre per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. Si sa che ognuno dei vini abbia una sua conservazione e inerentemente i vini bianchi richiedono di esser consumati entro un anno dalla vendemmia, al contrario per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno pochi giorni di vita. Comunque ci sono anche vini che acquistano maggior pregio con una lunga conservazione ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione esaltano le caratteristiche organolettiche. Per colmare le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura adatta cioè circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.

Ricette consigliate con Collio Goriziano O Collio Bianco Doc

E' noto che la regione Friuli Venezia Giulia decanti una forte tradizione culinaria, un po' come avviene per il resto d'Italia e per tale ragione il Bianco Secco presenta dei dettagliati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che significa che in generale si è liberi di servirlo quando e come si vuole ma se vogliamo esaltarlo proprio all'ennesima potenza allora va associato a frutti di mare, astice al curry, sardine impanate e fritte, gamberi di fiume su salsa di funghi. Un'ultima deluciadazione che dobbiamo fare sul Collio Goriziano O Collio Bianco Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come tutti i vini presenta numerosi produttori d'eccellenza.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.