Collio Goriziano O Collio Cabernet Franc Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Friuli Venezia Giulia |
Zona DOC |
Collio Goriziano O Collio |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Cabernet Franc |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il vino
Cabernet Franc Rosso Secco che prende il nome di
Collio Goriziano O Collio Cabernet Franc Doc elogia la sua più grande creazione nella zona Doc del Collio Goriziano O Collio situata in Friuli Venezia Giulia ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il
Collio Goriziano O Collio Cabernet Franc Doc viene prodotto per la maggiore in quanto il suo principale vitigno il Cabernet Franc trova un ambiente più favorevole per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fabbricato il Collio Goriziano O Collio Cabernet Franc Doc sono: Provincia Di Gorizia.
Caratteristiche Collio Goriziano O Collio Cabernet Franc Doc
Come anticipato esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali presentano sostanzialmente specialità simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso esclusivo nel suo genere. Naturalmente la prima peculiarità da sapere nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti in sostanza i vini rossi che possiedono una colorazione rubino sono i più giovani, con l'invecchiamento la colorazione diventa sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si differenziano a seconda dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani presentano un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati la ragione è che contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diminuiscono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Riguardo l'odore invece i vini invecchiati presentano note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura idonea per i vini rossi ancora una volta varia dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati prevedono una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi naturalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. A differenza dei vini bianchi che includono l'uso diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece fanno solo distinzione tra quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Collio Goriziano O Collio Cabernet Franc Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser celebrati fino in fondo richiedono l'abbinamento ideale con ricette appropriate e certamente il Collio Goriziano O Collio Cabernet Franc Doc non fa eccezione specie tenendo in considerazione il fatto che viene maggiormente prodotto in Friuli Venezia Giulia, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare celebrare al massimo l'aroma del Collio Goriziano O Collio Cabernet Franc Doc allora i piatti giusti con cui appaiarlo sono i seguenti: jota, carne di cavallo alla piastra, grigliata di carne rossa, brasato di manzo con gnocchi di funghi.