Collio Goriziano O Collio Cabernet Sauvignon Doc

Dettagli Vino

Regione Friuli Venezia Giulia
Zona DOC Collio Goriziano O Collio
Zona DOC secondaria
Denominazione Cabernet Sauvignon
Indicazione DOC
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro
Il vino rosso Collio Goriziano O Collio Cabernet Sauvignon Doc prodotto principalmente in Friuli Venezia Giulia è un vino ad indicazione DOC. Si tratta di un vino la cui produzione abbonda in prevalenza nei comuni di Provincia Di Gorizia, dove il vitigno ha trovato le condizioni ottimali alla piena maturazione delle sue qualità. L'eccellente qualità del vino rosso Collio Goriziano O Collio Cabernet Sauvignon Doc raggiunge il suo massimo in taluni di comuni e in maniera particolare nella zona doc di Collio Goriziano O Collio Si tratta dicome buona parte dei vini rossi, di un vino molto più articolato rispetto ai vini bianchi, dai quali si distingue non solo per le differenti qualità organolettiche ma anche per le differenti metodologie di produzione che, generalmente richiede per il mercato dei bianchi, una puntuale strategia di valutazione che permetta una puntuale individuazione e valutazione dei suoi fattori tipici. I vini rossi, infatti, a differenza di quelli bianchi, sono differenti già nell'aspetto e nell'odore, diversità probabilmente dovute anche al particolare affinamento in botte e a diversi altre cause, come ad esempio l'astringenza, che grande influenza ricopre nella determminazione del gusto. E' proprio questo insieme di cause a rendere il parere dei vini rossi generalmente più complessa rispetto a quelli bianchi.

Caratteristiche Collio Goriziano O Collio Cabernet Sauvignon Doc

Ma dalle sue caratteristiche principali è possibile, già ad un primo sguardo, individuarne alcune, importanti caratteristiche. Dal colore è possibile stabilire, ad esempio, la tipologia dell'uva impiegata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altra caratteristica importante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il passare degli anni hanno la tendenza a scurire, i rossi, al contrario, prendono man mano che invecchiamo una colorazione molto più chiara. Altra cosa da tener presente nella puntuale valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo perché l'intensità deve essere valutata in relazione alla varietà di uva usata e nello specifico alla capacità colorante dell'uva stessa. Un elemento che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti hanno la tendenza ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto concerne un altro principale elemento dei vini, l'odore, in generalesi può dire che in gioventù i vini rossi sono contrassegnati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più complesso se sono stati affinati in botte. I vini rossi più vecchi tendono invece a caratterizzarsi per un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto riguarda il sapore, i vini più giovani sono contrassegnati da un sapore più strutturato, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte sono tendenti ad acquistare morbidezza ed equilibrio.

Ricette consigliate con Collio Goriziano O Collio Cabernet Sauvignon Doc

L'ottima gastronomia della Friuli Venezia Giulia e dei comuni di Provincia Di Gorizia ben si sposa con il sapore del vino Collio Goriziano O Collio Cabernet Sauvignon Doc. La combinazione dei prodotti tipici regionali e di questo vino permettono di creare una gastronomia saporita e gustosa, ed adatta ai palati più raffinati. Molteplici gli impieghi in cucina del vino Collio Goriziano O Collio Cabernet Sauvignon Doc soprattutto nei seguenti abbinamenti polenta con ragu' di salciccia, salumi, costolette di agnello al forno.Da non dimenticare che il vino Collio Goriziano O Collio Cabernet Sauvignon Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.