Collio Goriziano O Collio Malvasia Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Friuli Venezia Giulia |
Zona DOC |
Collio Goriziano O Collio |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Malvasia |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il Collio Goriziano O Collio Malvasia Doc rientra nella categoria dei vini bianchi ed è prodotto principalmente in Friuli Venezia Giulia dove il Malvasia Istriana ha trovato un clima ed una condizione ideali per la sua maturazione. Il
Collio Goriziano O Collio Malvasia Doc vede la sua maggiore produzione nei comuni di Monte Sabotino, Cormons, Dolegna, Duino Aurisina, Sgonigo, Monrupino, San Darlingo e nella zona DOC Collio Goriziano O Collio, esso viene fatto non solo tramite il Malvasia Istriana ma anche da ed è considerato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Collio Goriziano O Collio Malvasia Doc
Il
Collio Goriziano O Collio Malvasia Doc presenta peculiarità affini agli altri vini di color bianco i quali in relazione alla tipologia possono passare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcune varianti come in quelli dei vini giovani possono possedere dei riflessi verdolini. Successiva peculiarità dei vini bianchi è il tipo di odore che generalmente può presentare una supremazia di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima peculiarità diventa più forte con l'intensificazione della colorazione. I vini bianco/dorati che generalmente hanno sapori morbidi e caldi al contrario i vini bianchi che hanno una colorazione più tendente all'ambrato hanno un'aroma più affine alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si distinguono anche riguardo il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti basandosi sul genere di vino si possono utilizzare calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è usata per il moscato dolce ed aromatico mentre per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è idoneo un bicchiere panciuto. Il calice è idoneo principalmente per i vini bianchi freschi mentre per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. Si sa che ogni genere di vino abbia una sua conservazione e per quel che concerne i vini bianchi devono essere consumati entro un anno dalla vendemmia, al contrario per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che vanno consumati a pochi giorni dall'acquisto. Comunque ci sono anche vini che acquistano maggior pregio con una lunga conservazione ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione prendono maggiori caratteristiche organolettiche. Per colmare le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura usata ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Collio Goriziano O Collio Malvasia Doc
E' stato detto e ridetto che la regione Friuli Venezia Giulia doni una rigorosa tradizione culinaria, un po' come avviene per il resto d'Italia e per tale ragione il Malvasia Bianco Secco presenta dei dettagliati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vale a dire che ognuno può abbinarlo come meglio crede ma se vogliamo metterlo in risalto proprio all'ennesima potenza allora va abbinato a gnocco di pane in brodo, crespelle di melanzane con prosciutto, creme vellutate, aragosta e frutti di mare. Un'ultima deluciadazione che dobbiamo fare sul Collio Goriziano O Collio Malvasia Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come tutti i vini presenta numerosi produttori d'eccellenza.