Collio Goriziano O Collio Pinot Bianco Doc

Dettagli Vino

Regione Friuli Venezia Giulia
Zona DOC Collio Goriziano O Collio
Zona DOC secondaria
Denominazione Pinot Bianco
Indicazione DOC
Colore Bianco
Categoria vino Secco
Altro
Il vino bianco Collio Goriziano O Collio Pinot Bianco Doc prodotto specialmente in Friuli Venezia Giulia è un vino Pinot Bianco Bianco Secco, la cui coltivazione e trasformazione abbonda specialmente nei comuni di Capriva, Cormons, Dolegna, Farra, Gorizia, Mossa, S. Floriano, S.Lorenzo, dove col tempo la tradizione del vino Collio Goriziano O Collio Pinot Bianco Doc ha assunto le caratteristiche di un prodotto di eccellenza regionale. Numerosi sono, infatti, i produttori di qualità presenti in questa regione, alcuni dei quali riescono a differenziare e ad emergere per per il sapore unico ed inconfondibile dei propri vini e per la fama della loro coltivazione. Anche il vino Collio Goriziano O Collio Pinot Bianco Doc presenta le caratteristiche generali di tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono distinti da una vinificazione che non prevede il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.

Caratteristiche Collio Goriziano O Collio Pinot Bianco Doc

In merito alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero con riferimento a quel complesso percorso che permette all'uva di tramutarsi in vino, si deve prestare molta attenzione visto che va evitato il contatto con l'aria che potrebbe causare ossidazione e pertanto compromettere la qualità del vino. Anche il vino Collio Goriziano O Collio Pinot Bianco Doc si caratterizza per alcuni aspetti che sono comuni a tutti i vini bianchi: il colore che esteriormente si mostra giallo in tonalità che variano dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che in linea di massima assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore tradizionalmente meno integro rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, di fatti, sono generalmente meno alcolici dei rossi e quindi più facilmente consumabili anche nelle stagioni calde, e si distinguono per un sapore dai toni intensi ma delicati con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati solitamente dopo due o tre anni dalla vendemmia, sebbene negli ultimi tempi alcuni intenditori stiano rivalutando la capacità dei vini bianchi di stagionare. Proprio per questo esistono alcuni vini bianchi molto longevi, che in linea generale sono il risultato di una vinificazione abbastanza lunga.

Ricette consigliate con Collio Goriziano O Collio Pinot Bianco Doc

L'eccellente cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Friuli Venezia Giulia sono ben valutate dal gusto e dagli aromi inconfondibili del vino Collio Goriziano O Collio Pinot Bianco Doc. In linea di massima questo tipo di vino riesce a sposarsi bene concon quasi tutti i prodotti del territorio, ma se volete gustarne appieno le magnifiche caratteristiche allora vi consigliamo le seguenti ricetteinsalata russa, cappon magro, minestre asciutte leggere, antipasti mare. Da tenere a mente che questo vino Pinot Bianco Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che può andare tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.