Collio Goriziano O Collio Pinot Nero Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Friuli Venezia Giulia |
Zona DOC |
Collio Goriziano O Collio |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Pinot Nero |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il vino rosso
Collio Goriziano O Collio Pinot Nero Doc prodotto principalmente in Friuli Venezia Giulia è un vino ad indicazione DOC. Stiamo parlando di un vino la cui produzione primeggia principalmente nei comuni di Provincia Di Gorizia, dove il vitigno ha trovato il terreno adatto alla sua piena maturazione. L'ottima qualità del vino rosso
Collio Goriziano O Collio Pinot Nero Doc tocca il suo massimo in taluni di comuni e soprattutto nella zona doc di Collio Goriziano O Collio Stiamo parlando dicome la maggior parte dei vini rossi, di un vino molto più complesso rispetto ai vini bianchi, dai quali si distingue non solo per le diverse caratteristiche organolettiche ma anche per i disparati metodi di produzione che, in linea di massima richiede per il mercato dei bianchi, un'attenta strategia di valutazione che permetta una puntuale individuazione e valutazione delle sue caratteristiche specifiche. I vini rossi, infatti, a differenza di quelli bianchi, sono dissimili già nell'aspetto e nel profumo, diversità probabilmente dovute anche al tipico affinamento in botte e a numerosi fattori, come ad esempio l'astringenza, che ne va ad influenzare notevolmente il gusto. E' proprio questo insieme di fattori a rendere il parere dei vini rossi solitamente più articolata rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Collio Goriziano O Collio Pinot Nero Doc
Però dalle sue caratteristiche principali è possibile, ad una prima occhiata, capirne alcune, peculiari caratteristiche. Dal colore è possibile individuare, ad esempio, la tipologia dell'uva impiegata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro elemento rilevante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il tempo tendono a scurire, i rossi, invece, prendono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno scura. Altro aspetto da ricordare nell'attenta valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo perché l'intensità deve essere giudicata in relazione alla varietà di uva impiegata e in particolare alla capacità colorante dell'uva stessa. Un dato certo che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti hanno la tendenza ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto attiene un'altra importante caratteristica dei vini, l'odore, per grandi linee si può dire che in gioventù i vini rossi sono distinti da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più articolato se sono stati affinati in botte. I vini rossi più maturi tendono invece ad assumere un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto riguarda il sapore, i vini più giovani sono distinti da un sapore più corposo, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte assumono morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Collio Goriziano O Collio Pinot Nero Doc
L'eccellente cucina della Friuli Venezia Giulia e dei comuni di Provincia Di Gorizia ben si sposa con l'eccellenza del vino Collio Goriziano O Collio Pinot Nero Doc. La combinazione dei prodotti tipici regionali e di questo vino danno vita ad una cucina ricca, ed indicata per tutti i gusti. Tanti gli utilizzi in cucina del vino Collio Goriziano O Collio Pinot Nero Doc soprattutto nei seguenti abbinamenti bigne di ricotta panna e tartufo, risotto alla pernice, crema di pollo.Da ricordare che il vino Collio Goriziano O Collio Pinot Nero Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.