Collio Goriziano O Collio Ribolla Gialla Doc

Dettagli Vino

Regione Friuli Venezia Giulia
Zona DOC Collio Goriziano O Collio
Zona DOC secondaria
Denominazione Ribolla Gialla
Indicazione DOC
Colore Bianco
Categoria vino Secco
Altro
Il vino bianco Collio Goriziano O Collio Ribolla Gialla Doc prodotto in maniera particolare in Friuli Venezia Giulia è un vino Ribolla Gialla Bianco Secco, la cui coltivazione e lavorazione abbonda in maniera particolare nei comuni di Provincia Di Gorizia, dove nel corso degli anni la cultura del vino Collio Goriziano O Collio Ribolla Gialla Doc ha assunto le caratteristiche di un prodotto di lusso assoluto. Tanti sono, appunto, i produttori di qualità presenti in questa regione, alcuni dei quali di distinguono per la loro qualità e per la fama della loro coltivazione. Anche il vino Collio Goriziano O Collio Ribolla Gialla Doc si caratterizza per i medesimi aspetti che contraddistinguono tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono distinti da una vinificazione che non annovera nelle sue fasi il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.

Caratteristiche Collio Goriziano O Collio Ribolla Gialla Doc

In merito alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero relativamente a quel processo che permette all'uva di trasformarsi in vino, si deve essere molto cauti in ogni fase in quanto va evitato il contatto con l'aria che potrebbe provocare ossidazione e pertanto compromettere la qualità del vino. Anche il vino Collio Goriziano O Collio Ribolla Gialla Doc si caratterizza per alcuni aspetti che sono comuni a tutti i vini bianchi: il colore che esteriormente si presenta giallo in tonalità che mutano dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che in generale assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore in generale meno intenso rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, infatti, sono in generale meno alcolici dei rossi e quindi più facilmente consumabili anche nelle stagioni calde, e si differenziano per un sapore dai toni caldi con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati solitamente dopo due o tre anni dalla vendemmia, sebbene negli ultimi tempi alcuni intenditori stiano rivedendo la capacità dei vini bianchi di stagionare. Per questa ragione esistono alcuni vini bianchi molto soggetti all'invecchiamento, che in linea generale sono il risultato di una vinificazione abbastanza particolareggiata.

Ricette consigliate con Collio Goriziano O Collio Ribolla Gialla Doc

L'ottima cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Friuli Venezia Giulia sono ben esaltate dal gusto e dagli aromi facilmente individuabili del vino Collio Goriziano O Collio Ribolla Gialla Doc. In linea di massima questo tipo di vino riesce a sposarsi bene conla maggior parte dei prodotti regionali, ma se volete gustarne appieno le magnifiche caratteristiche allora vi consigliamo le seguenti ricetteformaggi pasta pressata, branzino arrosto, pesce gallinella alla provenzale. Da tenere a mente che questo vino Ribolla Gialla Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che oscilla tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.