Collio Goriziano O Collio Riesling Italico Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Friuli Venezia Giulia |
Zona DOC |
Collio Goriziano O Collio |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Riesling Italico |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il vino bianco
Collio Goriziano O Collio Riesling Italico Doc prodotto soprattutto in Friuli Venezia Giulia è un vino
Riesling Italico Bianco Secco, la cui coltivazione e lavorazione abbonda soprattutto nei comuni di Provincia Di Gorizia, dove con il passare degli anni la storia del vino
Collio Goriziano O Collio Riesling Italico Doc ha assunto le caratteristiche di un prodotto di lusso assoluto. Tanti sono, appunto, i produttori di eccellenza collocati in questa regione, alcuni dei quali spiccano particolarmente per la loro qualità e per il prestigio della loro coltivazione. Anche il vino Collio Goriziano O Collio Riesling Italico Doc mostra le stesse caratteristiche peculiari di tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono segnati da una vinificazione che non annovera nelle sue fasi il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Collio Goriziano O Collio Riesling Italico Doc
In merito alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero in merito a quell'iter che consente all'uva di tramutarsi in vino, si deve stare molto attenti in quanto va evitato il contatto con l'aria che potrebbe causare ossidazione e dunque gustare il sapore del vino. Anche il vino Collio Goriziano O Collio Riesling Italico Doc si distingue per determinate caratteristiche che sono tipiche di tutti i vini bianchi: il colore che ad un primo sguardo si presenta giallo in tonalità che mutano dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che per grandi linee assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore in generale meno corposo rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, invero, sono in linea di massima meno alcolici dei rossi e pertanto più facilmente consumabili anche nelle stagioni calde, e si differenziano per un sapore dai toni caldi con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati preferibilmente dopo due o tre anni dalla vendemmia, sebbene negli ultimi tempi alcuni intenditori stiano rivalutando la capacità dei vini bianchi di stagionare. Proprio per questo esistono alcuni vini bianchi molto soggetti all'invecchiamento, che per grandi linee sono il risultato di una vinificazione abbastanza dettagliata.
Ricette consigliate con Collio Goriziano O Collio Riesling Italico Doc
L'ottima cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Friuli Venezia Giulia sono ben esaltate dal gusto e dagli aromi inconfondibili del vino Collio Goriziano O Collio Riesling Italico Doc. In generale questo tipo di vino riesce a sposarsi bene conbuona parte delle specialità della regione, ma se volete gustarne appieno il gusto allora vi consigliamo le seguenti ricettezuppa di pesce lopiz alla dalmata, crepes ai champignon, rissotto al nero di seppia con zabaione al fegato di anguilla, vellutate di verdure. Da non dimenticare che questo vino Riesling Italico Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che varia tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.