Collio Goriziano O Collio Sauvignon Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Friuli Venezia Giulia |
Zona DOC |
Collio Goriziano O Collio |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Sauvignon |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il Collio Goriziano O Collio Sauvignon Doc rientra nella categoria dei vini bianchi ed è prodotto prevalentemente in Friuli Venezia Giulia dove il Sauvignon ha trovato un ambiente idoneo per la sua maturazione. Il
Collio Goriziano O Collio Sauvignon Doc viene prodotto principalmente nei comuni di Cormons, S.Floriano, Gorizia e nella zona DOC Collio Goriziano O Collio, esso viene estratto non solo da Sauvignon ma anche da ed è considerato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Collio Goriziano O Collio Sauvignon Doc
Il
Collio Goriziano O Collio Sauvignon Doc ha particolarità affini agli altri vini di color bianco i quali a seconda della tipologia possono andare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcuni casi come in quelli dei vini giovani possono offrire dei riflessi verdolini. Un'altra particolarità dei vini bianchi è la variante di odore che generalmente può presentare una prevalenza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima particolarità diventa più forte con l'intensificazione della colorazione. I vini bianco/dorati che generalmente possiedono sapori morbidi e caldi al contrario i vini bianchi che invece sono di colore ambrato possiedono un'aroma più somigliante alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si diversificano anche per ciò che riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti a seconda del tipo di vino si possono utilizzare calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è idonea per il moscato dolce ed aromatico al contrario per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è ideale un bicchiere panciuto. Il calice è usato prevalentemente per i vini bianchi freschi al contrario per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' noto che ciascun vino abbia una sua conservazione e inerentemente i vini bianchi richiedono di esser consumati entro un anno dalla vendemmia, eccetto per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno durata breve. Se state pensando che si è sempre detto che il vino più vecchio è e più diventa pregiato allora state parlando dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per aggiungere un ulteriore dettaglio sui vini bianchi possiamo dire che la temperatura idonea vale a dire circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Collio Goriziano O Collio Sauvignon Doc
E' risaputo che la regione Friuli Venezia Giulia celebri una robusta tradizione culinaria, un po' come accade per il resto della penisola e per tale ragione il Sauvignon Bianco Secco presenta dei dettagliati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vuol dire che si è liberi di scegliere l'abbinamento che più si preferisce ma se vogliamo celebrarlo proprio all'ennesima potenza allora va associato a brodetto di pesce, anatra alla pechinese, branzino al sale, baccala alla vicentina. Un'ultima puntualizzazione che dobbiamo fare sul Collio Goriziano O Collio Sauvignon Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come tutti i vini presenta numerosi produttori d'eccellenza.