Collio Goriziano O Collio Tocai Friulano Doc

Dettagli Vino

Regione Friuli Venezia Giulia
Zona DOC Collio Goriziano O Collio
Zona DOC secondaria
Denominazione Tocai Friulano
Indicazione DOC
Colore Bianco
Categoria vino Secco
Altro
Il vino bianco Collio Goriziano O Collio Tocai Friulano Doc prodotto soprattutto in Friuli Venezia Giulia è un vino Tocai Friulano Bianco Secco, la cui coltivazione e trasformazione abbonda soprattutto nei comuni di Capriva, Cormons, Dolegna, Ferra, Gorizia, Mossa, S,Floriano, S.Lorenzo, dove con il passare degli anni la tradizione del vino Collio Goriziano O Collio Tocai Friulano Doc ha assunto le caratteristiche di un prodotto di qualità indiscutibile. Numerosi sono, difatti, i produttori di indubbio prestigio con base in questa regione, alcuni dei quali spiccano particolarmente per la loro qualità e per la qualità della loro coltivazione. Anche il vino Collio Goriziano O Collio Tocai Friulano Doc presenta le caratteristiche generali di tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono caratterizzati da una vinificazione che non annovera nelle sue fasi il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.

Caratteristiche Collio Goriziano O Collio Tocai Friulano Doc

In relazione alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero con riferimento a quel complesso percorso che permette all'uva di tramutarsi in vino, si deve prestare molta attenzione poichè va evitato il contatto con l'aria che potrebbe dare il via a ossidazione e dunque gustare il sapore del vino. Anche il vino Collio Goriziano O Collio Tocai Friulano Doc si distingue per determinate caratteristiche che sono tipiche di tutti i vini bianchi: il colore che esteriormente appare giallo in tonalità che vanno dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che in generale assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore tradizionalmente meno integro rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, appunto, sono in linea di massima meno alcolici dei rossi e dunque più facilmente consumabili anche nelle stagioni calde, e si caratterizzano per un sapore dai toni caldi con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati preferibilmente dopo due o tre anni dalla vendemmia, sebbene negli ultimi tempi alcuni intenditori stiano riconsiderando la capacità dei vini bianchi di stagionare. Proprio per questo esistono alcuni vini bianchi molto soggetti all'invecchiamento, che per grandi linee sono il risultato di una vinificazione abbastanza lunga.

Ricette consigliate con Collio Goriziano O Collio Tocai Friulano Doc

L'eccellente cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Friuli Venezia Giulia sono ben valutate dal gusto e dagli aromi inconfondibili del vino Collio Goriziano O Collio Tocai Friulano Doc. In linea di massima questo tipo di vino riesce a sposarsi bene conla maggior parte dei prodotti regionali, ma se volete gustarne appieno l'essenza allora vi consigliamo le seguenti ricetteprosciutto di san daniele, vitello tonnato, porcini alla griglia, porcini crudi in insalata. Da ricordare che questo vino Tocai Friulano Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che può andare tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.