Conero Conero Rosso Riserva Docg
Dettagli Vino |
Regione |
Marche |
Zona DOC |
Conero |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Conero Rosso Riserva |
Indicazione |
DOCG |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il vino rosso
Conero Conero Rosso Riserva Docg prodotto in prevalenza in Marche è un vino ad indicazione DOCG. Si tratta di un vino la cui produzione primeggia principalmente nei comuni di Ancona, Camerano, Numana, Osimo, Castelfidardo, dove il vitigno ha trovato le condizioni ottimali al totale sviluppo delle sue caratteristiche. L'eccellente qualità del vino rosso
Conero Conero Rosso Riserva Docg arriva al suo massimo in taluni di comuni e soprattutto nella zona doc di Conero Si tratta dicome la grande maggioranza dei vini rossi, di un vino molto più composto rispetto ai vini bianchi, dai quali si distingue non solo per le differenti qualità organolettiche ma anche per i diversi modi di produzione che, in linea di massima richiede per tutta la categoria dei bianchi, un'attenta strategia di valutazione che permetta una puntuale individuazione e valutazione delle sue caratteristiche specifiche. I vini rossi, infatti, diversamente da quelli bianchi, sono dissimili già nell'aspetto e nell'odore, diversità probabilmente dovute anche allo speciale affinamento in botte e a molte altre variabili, come ad esempio l'astringenza, che è considerata una fase fondamentale nel processo di determinazione del sapore. E' proprio questo insieme di fattori a rendere la valutazione dei vini rossi generalmente più complessa rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Conero Conero Rosso Riserva Docg
Però dalle sue caratteristiche principali è possibile, già ad un primo sguardo, comprenderne alcune, importanti caratteristiche. Dal colore è possibile determinare, ad esempio, la tipologia dell'uva impiegata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro aspetto fondamentale dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il passare degli anni hanno la tendenza a scurire, i rossi, invece, assumono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno scura. Altro fattore da tenere a mente nella puntuale valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo poichè l'intensità deve essere studiata in relazione alla varietà di uva utilizzata e soprattutto alla capacità colorante dell'uva stessa. Un fattore che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti sono inclini ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto riguarda un altro principale elemento dei vini, l'odore, in generalesi può dire che in gioventù i vini rossi sono caratterizzati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più strutturato se sono stati affinati in botte. I vini rossi più maturi tendono invece ad assumere un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto attiene il sapore, i vini più giovani sono caratterizzati da un sapore più strutturato, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte acquistano morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Conero Conero Rosso Riserva Docg
L'ottima gastronomia della Marche e dei comuni di Ancona, Camerano, Numana, Osimo, Castelfidardo ben si sposa con l'eccellenza del vino Conero Conero Rosso Riserva Docg. La combinazione dei sapori di questa terra e di questo vino danno vita ad una cucina ricca, ed indicata per tutti i gusti. Tanti gli utilizzi in cucina del vino Conero Conero Rosso Riserva Docg specialmente nei seguenti abbinamenti capretto ripieno con le sue frattaglie al forno, cinghiale in agrodolce, peperoni verdi ripieni con salsa di noci, tegamaccio di tordi.Da non dimenticare che il vino Conero Conero Rosso Riserva Docg, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.