Contea Di Sclafani Bianco Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sicilia |
Zona DOC |
Contea Di Sclafani |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Bianco |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Spumante, Dolce, Vendemmia Tardiva |
Il Contea Di Sclafani Bianco Doc è parte della famiglia dei bianchi ed è prodotto primariamente in Sicilia dove il Catarrato ha trovato un clima ed una condizione ideali per la sua maturazione. Il
Contea Di Sclafani Bianco Doc viene prodotto principalmente nei comuni di Province Di Palermo Agrigento E Caltanisetta, Sclafani Bagni, Caltavuturo, Valle D'olmo, Alimunuso, Castellana Sicula, Castronovo Di Sicilia, Cerda, Montemaggiore Belsito, Petralia Sottana, Polizzi Generosa, Cammarata, Vallelunga Patrameno, Villalba e nella zona DOC Contea Di Sclafani, esso deriva non solo da Catarrato ma anche da Inzolia, Grecanico ed è valutato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Contea Di Sclafani Bianco Doc
Il
Contea Di Sclafani Bianco Doc mostra caratteristiche familiari agli altri vini di color bianco i quali in relazione alla tipologia possono andare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certi tipi come in quelli dei vini giovani possono avere dei riflessi verdolini. Successiva singolarità dei vini bianchi è la variante di odore che normalmente può presentare una preponderanza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima singolarità diventa più evidente con il rafforzamento della colorazione. I vini bianco/dorati che normalmente offrono sapori morbidi e caldi al contrario i vini bianchi che hanno una colorazione più tendente all'ambrato offrono un'aroma più vicino a quello della liquirizia e cannella. I vini bianchi si contraddistinguono anche per ciò che riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti basandosi sul genere di vino sono richiesti calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è indicata per il moscato dolce ed aromatico diversamente per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è indicato un bicchiere panciuto. Il calice è adatto primariamente per i vini bianchi freschi diversamente per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' noto che ogni tipologia di vino abbia una sua conservazione e nel caso dei vini bianchi vanno consumati entro un anno dalla vendemmia, mentre per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno durata breve. Se state pensando che si è sempre detto che il vino più vecchio è e più diventa pregiato allora state parlando dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per completare il quadro dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura indicata cioè circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Contea Di Sclafani Bianco Doc
E' risaputo che la regione Sicilia vanti di una grande tradizione culinaria, un po' come avviene per il resto della penisola e per tale ragione il Bianco Secco Spumante, Dolce, Vendemmia Tardiva presenta dei stabiliti abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che significa che ognuno può abbinarlo come meglio crede ma se vogliamo celebrarlo proprio all'ennesima potenza allora dobbiamo servirlo insieme a spaghetti aglio olio e peperoncino, filetti di platessa con le taccole, arancini di zucca, paella vegetariana. Un'ultima deluciadazione che dobbiamo fare sul Contea Di Sclafani Bianco Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.