Contea Di Sclafani Cabernet Sauvignon Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sicilia |
Zona DOC |
Contea Di Sclafani |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Cabernet Sauvignon |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Riserva |
Il vino
Cabernet Sauvignon Rosso Secco Riserva che prende il nome di
Contea Di Sclafani Cabernet Sauvignon Doc vede la sua massima creazione nella zona Doc del Contea Di Sclafani collocata in Sicilia ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio qui che il
Contea Di Sclafani Cabernet Sauvignon Doc viene prodotto di più in quanto il suo principale vitigno il Cabernet Sauvignon trova un ambiente molto adatto per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Contea Di Sclafani Cabernet Sauvignon Doc sono: Province Di Palermo Agrigento E Caltanisetta, Sclafani Bagni, Caltavuturo, Valle D'olmo, Alimunuso, Castellana Sicula, Castronovo Di Sicilia, Cerda, Montemaggiore Belsito, Petralia Sottana, Polizzi Generosa, Cammarata, Vallelunga Patrameno, Villalba.
Caratteristiche Contea Di Sclafani Cabernet Sauvignon Doc
Come detto precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali possiedono fondamentalmente tipicità simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso singolare nel suo genere. Naturalmente la prima caratteristica da osservare nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti in sostanza i vini rossi che presentano una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione prende una tonalità sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si distinguono a seconda dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani possiedono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati in quanto contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano inferiori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Riguardo l'odore invece i vini invecchiati possiedono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, invece i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura ideale per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati usufruiscono di una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi ovviamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Al contrario dei vini bianchi che includono l'uso diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece fanno solo distinzione tra quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Contea Di Sclafani Cabernet Sauvignon Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser esaltati fino in fondo richiedono il giusto abbinamento con ricette appropriate e sicuramente il Contea Di Sclafani Cabernet Sauvignon Doc non fa eccezione soprattutt se pensiamo il fatto che viene specialmente prodotto in Sicilia, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare elogiare al massimo l'aroma del Contea Di Sclafani Cabernet Sauvignon Doc allora i piatti giusti con cui combinarlo sono i seguenti: falsomagro, salcicce con la zucca e cipolla in tegame al peperoncino, stufato alla provenzale, bollito misto.